Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:04
Москва
11 мая ‘21, Вторник

Путин внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации

Опубликовано
Текст:

Президент РФ Владимир Путин в среду внес в парламент законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации.

Выступая в верхней палате парламента, президент рассказал об основных принципах этого законопроекта.

По его мнению, прежде всего сенаторский корпус должен состоять из людей, непосредственно связанных с регионом. Кроме того, они должны быть избранными представителями одного из субъектов РФ, получить поддержку граждан. Граждане смогут избираться в верхнюю палату парламента с 21 года.

Интерфакс передает, что человек, претендующий на пост губернатора, уже в ходе предвыборной кампании должен будет определить трех кандидатов в сенаторы. В случае победы губернатор будет должен назначить одного из этих кандидатов своим представителем в Совете Федерации.

При новом порядке формирования палата должна сохранить непартийный принцип работы. "Это не значит, что сенаторы не могут быть членами той или иной партии, но они не смогут создавать в палате фракции и иные партийные объединения", - уточнил президент.

Если закон будет принят, основания для прекращения полномочий сенаторов станут такими же, как и для прекращения полномочий депутата Госдумы. То есть прекращение их полномочий по инициативе губернатора или законодательного органа будет невозможно. По мнению Владимира Путина, это укрепит независимость и политический вес каждого сенатора.

Президент рассказал, что рассматривалась возможность прямых выборов в Совет Федерации, однако для этого необходимо было бы внести изменения в Конституцию. В настоящее время Владимир Путин не готов к такому шагу, однако не исключает этой возможности в будущем.

Автором данного проекта о реформировании Совета Федерации является Валентина Матвиенко. Она возглавила Совет Федерации в сентябре 2011 года, сменив на этом посту Сергея Миронова, который со скандалом был отозван законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Проект был вынесен на общественное обсуждение 4 апреля, а в конце апреля Матвиенко сообщила, что его поддержало 70% участников обсуждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама