Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:55
Москва
22 января ‘21, Пятница

С Караджича сняли обвинение в геноциде

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге снял с бывшего президента Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радована Караджича обвинение в геноциде в стране.

Кроме геноцида, ему предъявлены обвинения в преступлениях против человечности и нарушении законов войны.

Адвокаты Караджича потребовали освободить политика от обвинений в геноциде на том основании, что обвинение не смогло предоставить достаточно улик, доказывающих его виновность. Кроме того, защита полагает, что в 1992 году в Боснии и Герцеговине геноцида со стороны сербов не было.

В 1992 году Босния и Герцеговина объявила о выходе из состава Югославии, после чего в республике началась война с участием боснийских мусульман, сербов и хорватов, которая продолжалась до 1995 года.

Имя Караджича, который на тот момент был лидером боснийских сербов, связывали с артиллерийским обстрелом Сараево во время осады, которая продолжалась 44 месяца. Тогда погибло около 12,000 мирных жителей.

Также предполагают, что именно он стоял за резней в Сребренице в 1995 году, во время которой были убиты 7,000 безоружных боснийских мальчиков и мужчин, мусульман по вероисповеданию. По оценкам экспертов, в во время войны в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, в основном - мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более четырех миллионов человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама