Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:38
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

На моноблоки и серверы введут таможенную пошлину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) намерена рассмотреть предложение о введении пошлины на ввозимые в Россию моноблоки и серверы.

Помимо серверов и моноблоков, пошлиной предлагается обложить и "традиционные" настольные компьютеры. Сейчас готовые устройства этих категорий можно ввозить в Россию без уплаты пошлины.

Размер пошлины на настольные компьютеры составит 10 процентов от цены. В России действует пошлина на комплектующие для компьютеров, она колеблется в пределах 5-10 процентов.

На введении пошлины на серверы настаивает один из производителей компьютеров, - пишет газета "Ведомости". Эта мера рассматривается как способ поддержки российских компаний, которые занимаются сборкой компьютеров из комплектующих. Минэконом развития поддерживает данную инициативу. Предполагается, что пошлины на ввоз компьютерной техники и комплектующих будут отменены после вступления России в ВТО.

В настоящее время на российской таможне уже существует ряд проблем, связанных с импортом высокотехнологичного оборудования. В частности, пошлиной облагается навигационное оборудование - сбор за него составляет 5% от цены. Из-за этого возникли разногласия между таможней и производителями планшетов, поскольку таможенники причисляют планшеты с GPS и ГЛОНАСС к категории навигаторов.

Компании Apple удалось доказать, что iPad - не навигатор, а компьютер. После отмены пошлины на iPad политика российской таможни в отношении планшетов обратила на себя внимание антимонопольной службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама