Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:53
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Средства на строительство доступного жилья будут брать из Пенсионного фонда

Опубликовано
Текст:

Пенсионные накопления граждан, которыми управляет Внешэкономбанк, предложено пустить на строительство муниципального жилья.

Соответствующее предложение было внесено в экспертный совет Государственной Думы. Согласно этому документу, деньги из Пенсионного фонда России пойдут через госкорпорацию Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ) на строительство муниципального жилья, - пишет "РБК daily".

Привлекать инвестиции и размещать деньги Фонд ЖКХ сможет, выпуская облигации напрямую или через специально созданную компанию (SPV). Выкупать эти бумаги сможет либо Внешэкономбанк (ВЭБ), привлекая средства так называемых "молчунов", либо институциональные инвесторы.

Полученные средства должны быть направлены в муниципалитеты, которые построят на них жилье для сдачи в аренду гражданам. Платежи, полученные от арендаторов квартир, в свою очередь, должны вернуться в фонд и инвесторам, вложившимся в облигации.

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Плескачевский сомневается, что подобные бумаги будут пользоваться спросом. "Это типичное чиновничье изобретение. Ну, кто купит ценные бумаги государственного фонда? Разве что Сбербанк или ВТБ по указанию сверху. Это же не рынок", - заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама