18:59
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Законопроект об НКО не коснется религиозных организаций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На религиозные организации не будет распространяться законопроект об НКО, получающих деньги из-за рубежа и занимающихся политикой.

Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям подготовил соответствующие поправки ко второму чтению. Другие изменения, в основном, будут носить технический характер. Депутаты подчеркнули, что остальные нормы, вызывавшие споры, в законопроекте останутся, пишут «Ведомости».

По мнению авторов законопроекта, религиозные организации и так действуют в особом режиме, регулируемом отдельным законом "О свободе совести и религиозных объединениях", и политикой не занимаются.

На то, что РПЦ может попасть под действие нового закона об НКО, обратил внимание глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов. Он отметил, что церковь получает деньги из-за рубежа в виде пожертвований, а ее представители общаются с властями, то есть занимаются политикой.

Поправки к законопроекту об НКО предполагают, что НКО, занимающиеся политикой и получающие деньги из-за рубежа, должны будут заявлять о себе как об «иностранном агенте». Деятельность «иностранных агентов» будет контролироваться гораздо строже. В частности, им придется в два раза чаще предоставлять финансовую отчетность.

Предполагается, что 13 июля Госдума примет документ сразу во втором и третьем чтениях, а уже 18 июля его может рассмотреть Совет Федерации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Будем жить в суперпрезидентской республике»: об изменении Конституции
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама