05:39
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Мэрия хочет следить за москвичами по сигналу сотовых телефонов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К декабрю этого года московская мэрия планирует приступить к сбору данных о передвижениях жителей через сигнал их мобильных телефонов. Для этого необходимо, чтобы операторы сотовой связи предоставили данные о передвижениях абонентов в столице.

Цель проекта, стоимость которого эксперты оценивают в несколько миллионов долларов, состоит в том, чтобы с помощью данных о местонахождении жителей отследить их маршруты и таким образом составить модель транспортных потоков городов. Эти данные необходимы чиновникам для улучшения ситуации на дорогах.

Переговоры с операторами «большой тройки» уже идут. Однако представители сотовых компаний сообщили, что официального предложения от мэрии пока не получали, пишет газета «Известия».

Юристы компаний должны оценить, не противоречит ли предложение властей закону «О персональных данных», который запрещает передавать данные о человеке третьим лицам без его согласия. В противном случае операторы рискуют столкнуться с многочисленными судебными исками.

Власти утверждают, что информация о передвижениях граждан будет передаваться в обезличенном виде: чиновники будут видеть только их маршруты, но не имена абонентов, номера телефонов и паспортные данные. В таком случае противоречия с законом не возникнет.

На сегодняшний день определение местоположения человека по сигналу его мобильного телефона проводится только по запросу следственных органов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама