Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:52
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Президент Киргизии: наше будущее – в партнерстве с великой Россией

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В четверг в Бишкеке прошли переговоры президента России Владимира Путина и президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Президенты обсудили военное присутствие России в Таджикистане и Киргизии, проблему аэропорта «Манас» и условия пребывания российских военных баз на территории Киргизии.

В рамках визита Владимира Путина в Бишкек был подписан ряд соглашений, в частности, документ о статусе и условиях пребывания российской военной базы в Киргизии, а также соглашение по урегулированию двух киргизских задолженностей перед Россией на сумму почти $500 млн.

Атамбаев отметил роль российского президента в разработке и продвижении межправительственных соглашений, которые подписали два государства. «Если бы не политическая воля Владимира Владимировича, многие бы не верили в это подписание, и многие до сих пор продолжают с недоверием смотреть в киргизскую сторону», – сказал он.

По мнению Путина, военное присутствие России в Таджикистане и Киргизии способствует стабильности в регионе после вывода сил НАТО из Афганистана. «Хочу еще раз напомнить, что наше военное присутствие началось с просьбы Кыргызстана о том, чтобы такая база здесь появились», – подчеркнул он.

В свою очередь президент Киргизии подтвердил, что руководство страны готово сделать аэропорт «Манас» гражданским центром после 2014 года, передает «Интерфакс». В 2001 году в этом аэропорту была создана авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок. Она является основным логистическим узлом для переброски грузов и сил антитеррористической коалиции в Афганистан.

«Я неоднократно говорил, что гражданский аэропорт «Манас» должен быть гражданским аэропортом, и мы будем его переформатировать в грузовой транзитный хаб», – заявил Атамбаев.

Он также подчеркнул, что считает Россию главным стратегическим партнером Киргизии.

«Россия - наш главный стратегический партнер. С Россией нас связывает общая история и общая судьба. Без России у нас нет отдельного будущего, и наше будущее будет в партнерстве с великой Россией», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама