11:05
Москва
11 июля ‘20, Суббота

ЕС: выборы в Белоруссии прошли в атмосфере репрессий и устрашения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международные наблюдатели сочли, что парламентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в Белоруссии, в очередной раз не соответствовали международным стандартам. Об этом говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и члена Еврокомиссии по вопросам добрососедства Штефана Фюле.

«Выборы проходили в обстановке общего климата репрессий и устрашения», - говорится в этом документе.

В ЕС отмечают, что согласно оценке наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ выборы не были организованы при соблюдении беспристрастности, ключевые обязательства перед ОБСЕ не были полностью соблюдены, включая уважение прав граждан объединяться в организации, выдвигать свои кандидатуры и свободно выражать точку зрения, передает «Интерфакс».

«Мы призываем власти сделать шаги к полному выполнению международных обязательств Белоруссии по уважению принципов демократии и прав человека и по-прежнему готовы поддерживать Белоруссию в достижении этой цели», - заявили представители ЕС.

В свою очередь представители Белоруссии заявили, что миссия ОБСЕ не смогла уйти от политизированных оценок и выводов. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных подчеркнул, что белорусская сторона заблаговременно пригласила международных наблюдателей и обеспечила все необходимые условия для их эффективной работы. «Международным наблюдателям была предоставлена возможность получить полную и достоверную информацию по всем интересующим их аспектам избирательной кампании», - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама