17:00
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Глава Роскосмоса: космическая отрасль РФ вскоре может стать неконкурентоспособной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что без глубоких реформ в российской космической отрасли она через три-четыре года станет неконкурентоспособной.

Поповкин сообщил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли два-четыре раза ниже показателей ведущих стран. В связи с этим из-за роста цен на сырье и электроэнергию российские спутники могут стать неконкурентоспособными.

Кроме того, спутниковые снимки, аренда канала связи другие услуги на Западе вскоре также станут гораздо дешевле, чем в России, передают РИА Новости.

Ранее Поповкин уже заявлял о необходимости структурной реформы отрасли. Он предложил изменить систему управления ракетно-космической отраслью, провести реструктуризацию предприятий, входящих в эту сферу, а также увеличить численность сотрудников космического агентства.

Глава Роскосмоса также высказался в пользу того, чтобы отдать в частные руки производство комплектующих для отрасли. По его мнению, частные фирмы должны на конкурсной основе получать заказы на производство трубопроводов, приборов, солнечных датчиков, научной аппаратуры.

К 2030 году Роскосмос планирует увеличить количество отечественных спутников на орбите в более чем в два с половиной раза - с 71 до 188 космических аппаратов, а также выйти на рынок развивающихся стран. «Нас сегодня не ждут ни в Европе, ни в Америке, там свои спутниковые группировки. Единственный вариант, куда можно пойти - это развивающиеся рынки», - подчеркнул он.

За последнее время у России был ряд неудачных запусков космических аппаратов, из-за чего были утеряны несколько спутников и межпланетная станция. Последний раз подобный инцидент произошел 7 августа. После аварии был отправлен в отставку руководитель Центра имени Хруничева Владимир Нестеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 16:18
Украина снова хочет вернуться к идее ввода миротворцев ООН в регионы ДНР и ЛНР. Для этого, правда, высшее политическое руководство страны должно признать, что Минские соглашения не принесли результатов.
14.12.2019, 14:00
Стало известно, что личный адвокат президента США Рудольф Джулиани ездил в Киев и вернулся оттуда с очень хорошими новостями для Дональда Трампа. Это может означать только одно – возобновление расследований на Украине дел против его политического соперника Джо Байдена.
Реклама