04:38
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

«Российские судьи не готовы к такому футболу»

Опубликовано
Текст:

Председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников пообещал: арбитры футбольной премьер-лиги пройдут дополнительное обучение. Сразу несколько матчей 12 тура российской премьер-лиги было ознаменовано недовольством судейскими решениями.

Прошедший в выходные 12-й тур чемпионата России был полон судьбоносными судейскими решениями. В субботу петербургский «Зенит» обыграл «Кубань» (1:0) благодаря неоднозначному пенальти. В воскресенье ЦСКА взял верх над казанским «Рубином» (2:0) после того, как у казанцев удалили испанца Маркано, а в ворота «Рубина» назначили пенальти. Однако бурю возмущений вызвало судейство Эдуарда Малого в Махачкале на встрече «Анжи» и «Спартака», которое, по мнению москвичей, было безобразным.

Председатель судейского комитета РФС Николай Левников, занявший этот пост десять дней назад, опроверг слова главы департамента судейства и инспектирования Роберто Розетти о том, что в России не хватает судей.

«На мой взгляд для профессионального футбола у нас достаточно судей. Другое дело, что у нас ощущается нехватка арбитров для массового футбола, из которого судьи должны приходить в профессиональные лиги. Еще в 2002 году по нашим расчетам в российском футболе необходимо было увеличить в два раза количество судей. На тот момент было 3,5 тысячи футбольных арбитров. Я думаю, сейчас ситуация не изменилась», – передают слова Левникова «Известия».

Левников также объяснил, что необходимо для повышения уровня судейства. «С чем связаны ошибки? Пока не готов отвечать на этот вопрос. Ситуация требует анализа. Каждый арбитр должен понимать степень своей ответственности за принятые решения. Это очень важно. Когда судья будут одинаково понимать, что их решения влияют на результат, уровень судейства в России сразу повысится», – пообещал председатель судейского комитета.

Также возможно проведение дополнительных семинаров для судей. «У нас уже такое было. В 2006 году мы еженедельно приглашали судей на тренировки. Те судьи, которые назначались на тур получали дополнительные рекомендации, с ними проводились физические занятия. Считаю, что можно вернуться к такой практике», – подчеркнул он.

«Рефери повлиял на результат»

Ранее Левников заявил, что арбитр матча «Анжи» и «Спартака», вызывавший много вопросов у спартаковцев, не соответствовал уровню матча. «Малый в сегодняшнем его состоянии не соответствовал уровню играющих команд. Он выбрал совершенно непонятную тактику, когда в не жесткой игре показал неоправданно много карточек, что и привело к моментам, о которых сейчас все говорят», – приводит слова Левникова «Советский спорт».

Главный тренер московского «Спартака» Унаи Эмери, комментируя поражение своей команды, отметил роль Малого в победе «Анжи».

«Все вопросы к судье. До перерыва мы владели преимуществом и мячом, играли по ветру. Сопернику сыграло на руку судейство Малого. Но после удаления защитника (Кирилла Комбарова – прим. Infox.ru) игра поменялась. Благодарю наших футболистов за самоотверженность, но Малый сделал все возможное, чтобы «Спартак» сегодня не победил. Удаление сыграло против нас. И в случае со вторым голом: Малый назначил штрафной, но нарушения не было. Рефери повлиял на результат», – рассказал Эмери «Спорт-Экспрессу».

Генеральный директор спартаковского клуба Валерий Карпин пообещал, что обратится к президенту РФС Николаю Толстых. «То, что творил Малый на протяжении всей игры, это настоящий беспредел! Убежден, просто так плохо судить нельзя! Хотелось бы, чтобы Толстых не оставил такое судейство без внимания», – отметил Карпин.

«Зачем судьям микрофоны?»

Главный тренер саранской «Мордовии» Федор Щербаченко после встречи с московскими динамовцами, завершившейся победой бело-голубых, отметил несогласованность действий арбитров.

«Мы сыграли достойно. И заслуживали того, чтобы как минимум не проиграть. Пауза в чемпионате позволила плодотворно поработать, как результат – мы выглядели лучше соперника физически. В концовке «Динамо» сыграло грамотно, на классе, хорошо придерживало мяч. Это и понятно, ведь их люди стоят миллионы. Мне было отчетливо слышно у бровки, как помощник не раз проговаривал главному арбитру в микрофон: «Нарушение, нарушение, нарушение…» Но из раза в раз это ни к чему не приводило. Совершенно непонятно, зачем тогда судьям микрофоны?! Собственно, и пенальти нам поставили только после того, как лайсмен настоял», – посетовал Щербаченко.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев отметил, что назначенный Александром Егоровым пенальти стал решающим в этой игре. «Злополучный пенальти, которого не было, очень многое решил», – заявил Бердыев.

«Если удаление Маркано было, предположим, тогда почему не удалили Цауню? Прямой ногой идет на вратаря – желтая карточка, а почему не красная? Нужно идентично судить одинаковые события», – посетовал специалист.

«Судьи не готовы к открытому футболу»

Известный футбольный аналитик Александр Бубнов рассказал, почему арбитры допускали столько ошибок. «В 12 туре я обратил внимание на одну тенденцию. Большинство команд стали играть в открытый зрелищный футбол на встречных курсах. Это очень важно! Болельщикам такой футбол нравится, даже в случае поражения претензий к футболистам быть не может. Плюс борьба до последних секунд. Все это привело к тому, что судьи оказались не готовы к такому футболу. Они не успевают за эпизодами, допуская ошибки на ровном месте. Плюс не лучшая психологическая подготовка. Все это, на мой взгляд, является корнем тех ошибок, которые мы увидели в этом туре», – рассказал Бубнов порталу Sportbox.

Бубнов также отметил, что победу «Зениту» в матче с «Кубанью» (1:0) принес Сергей Карасев, назначивший пенальти в ворота краснодарцев.

«Скандал! Победу «Зениту» принес не Александр Кержаков (реализовавший пенальти – прим. Infox.ru), а арбитр, который поставил «липовый» пенальти. Ну как можно было в такой ситуации указать на точку? Прекрасно было видно, что футболист «Кубани» прижал руку к телу, всячески пытался ее убрать! Иногда при штрафных ударах не фиксируют более очевидные попадания в руку, когда игроки закрывают лицо, либо сердце. Явная ошибка Карасева, повлиявшая на результат! Он попросту испортил игру. За такое надо наказывать», – подчеркнул аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама