Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:46
Москва
2 октября ‘20, Пятница

Счетная палата проверит стоимость строительства «Зенит-Арены»

Опубликовано
Текст:

Счетная палата России проверит строительство стадиона «Зенит-Арена» в Санкт-Петербурге. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко считает, что проверка положит конец разговорам о нецелевом расходовании средств.

Счетная палата РФ инициировала проверку деятельности по строительству футбольного стадиона в Санкт-Петербурге, генеральным подрядчиком которого является компания «Трансстрой» Олега Дерипаски.

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин отметил, что проверку поможет провести Счетная палата Санкт-Петербурга. «Сегодня мы подписали соглашение со Счетной палатой Санкт-Петербурга: начинаем совместную проверку финансирования строительства футбольного стадиона в городе. Мы хотим проверить, куда уже ушли 16 млрд рублей и откуда взялась баснословная цена стадиона – почти 43 млрд рублей», – цитирует слова Степашина «Интерфакс».

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко тоже заинтересован в грядущей проверке. «Любых ревизоров принимаем всегда, естественно, с радостью, так они внесут ясность. После того, как они закончат работу, прекратятся все спекуляции по поводу того, как расходовались средства», – цитирует слова Полтавченко РИА «Новости».

Смета пересматривалась пять раз

Смета стадиона, на котором будут проводиться домашние матчи «Зенита» и несколько встреч чемпионата мира-2018, пересматривалась пять раз. Последний раз на утверждение Госэкспертизы внесен измененный проект стоимостью 43,8 млрд рублей, тогда как изначально «Трансстрой» выиграл подряд на аукционе за 13 млрд рублей.

Строительство нового стадиона для ФК «Зенит» началось в Петербурге в 2007 году. Затем, в связи с заявкой на ЧМ-2018, проект отправляли на доработку, чтобы стадион соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Стоимость возведения спортивного объекта менялась несколько раз.

В конце августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил стадион и раскритиковал темпы его строительства. Кроме того, он заявил, чтобы власти Петербурга не рассчитывали «без серьезных оснований» на поддержку федерального бюджета. Власти Петербурга уже потратили из городского бюджета на строительство стадиона «Зенит-Арена» 14 млрд рублей. В рамках адресной инвестиционной программы предусмотрены расходы на стадион в 2013 и 2014 годах по 5 млрд рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный превратился в «таран» против Кремля — мнение
Реклама