22:05
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

UCI начал расследование сделки между Винокуровым и Колобневым

Опубликовано
Текст:

Международный союз велосипедистов (UCI) начал расследование о сделке между казахстанским велогонщиком Александром Винокуровым и россиянином Александром Колобневым. В итальянской прессе опубликована переписка спортсменов, в которой обсуждается схема оплаты проигранной Колобневым гонки.

В 2010 году Винокуров победил на велогонке Льеж-Бастонь-Льеж, однако позже был заподозрен в сделке с россиянином, пришедшим вторым. Электронную переписку велосипедистов в минувшую субботу опубликовала итальянская газета Corriere della Sera. В декабре 2011 года с обвинениями в адрес спортсменов выступил швейцарский журнал L'illustré.

В начале апреля 2010 года Винокуров и Колобнев имели по минуте преимущества перед финишем в гонке Льеж-Бастонь-Льеж, но, по мнению обвинителей, россиянин поддался казахстанскому гонщику, который в итоге обошел его на финише на 500 метров и одержал победу. Она, кстати, стала первой после дисквалификации Винокурова за применение допинга в 2007 году.

«Колобок, ты все сделал правильно!»

Как сообщает Corriere della Sera, прокуратура Падуи вышла на переписку Винокурова и Колобнева, в которой казахстанский гонщик предлагает россиянину «сдать» гонку.

В первом письме Колобнева Винокурову, отправленном 26 апреля 2010 года, на следующий после итоговой гонки день, сказано: «Ты хорошо понимаешь, что у меня была наилучшая возможность... Я не знаю, хорошо ли я поступил. Я это сделал не для контракта, но из уважения к тебе и той ситуации, в которой ты находился. Даже моя жена не осталась разочарованной, что я прибыл вторым, потому что ты был первым. Если бы на твоем месте был другой, я стремился бы к победе, славе и бонусам. Теперь я терпеливо жду. Запиши мои данные и удали мои письма. Иначе я остаюсь без яиц». В конце письма прилагались реквизиты банковского счета Колобнева.

Ответ Винокурова пришел 8 мая. «Привет, Колобок. Извини, что я долго не отвечал. Не беспокойся, ты сделал все правильно... Ты сам говоришь, что земля круглая и Бог видит все, я думаю, что ты еще победишь. По условиям сделки, пусть это тебя не беспокоит, я все сделаю: тебе нужно немного подождать. Хорошего отдыха! Вино», – говорится в письме казахстанского гонщика.

Винокуров и Колобнев вызваны для дачи объяснений

Прокурором швейцарского города Невшатель были отслежены банковские переводы гонщиков: Винокуров направил Колобневу два чека – по €100 тыс. и €50 тыс.

UCI уведомляет, что следит за развитием событий с декабря 2011 года, когда впервые информацию о сговоре двух гонщиков опубликовал журнал L'illustré . В тот момент было недостаточно доказательств, чтобы начать расследование. Сейчас, после дополнительной информации, поступившей из итальянских следственных органов, UCI заявил, что изучит все обстоятельства возможной сделки двух велосипедистов.

«UCI очень серьезно воспринимает эту историю. Мы попросим Винокурова и Колобнева срочно посетить нашу штаб-квартиру в Эгле, чтобы они могли дать объяснения», – говорится в заявлении организации.

Если будет доказана виновность велогонщиков, выступающих за казахстанскую «Астану» и российскую «Катюшу», специальная лицензионная комиссия пересмотрит позиции этих команд в мировом рейтинге.

39-летний Винокуров закончил спортивную карьеру прошлым летом после победы на Олимпиаде в Лондоне-2012 в групповой гонке на шоссе. В 2013 году он должен стать генеральным менеджером команды «Астана». 31-летний Колобнев продолжает выступать в составе российской команды «Катюша».

Генеральный менеджер «Катюши» Вячеслав Екимов, согласно заявлению команды, «знает о ситуации относительно дела Винокурова – Колобнева». «В своих действиях «Катюша» будет четко придерживаться всех правовых норм и регламента Международного союза велосипедистов», – говорится в заявлении Екимова. В декабре 2011 года Екимов утверждал, что Колобнев не мог продать гонку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Эпидемия рушит ослепительный образ путинского храма, который он воздвиг и завещает стране» - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама