04:51
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Российская легкоатлетка может быть лишена медали из-за допинга

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Серебряный призер лондонской Олимпиады Дарья Пищальникова может быть лишена медали из-за обнаружения в ее крови допинга. Исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев подтвердил Infox.ru, что в данный момент проводится предварительное расследование.

В допинг-пробе легкоатлетки Дарьи Пищальниковой, завоевавшей серебряную медаль на Олимпийских играх-2012 в метании диска, обнаружен запрещенный препарат. Проба была взята примерно за два месяца до начала ОИ. По информации «Спорт-Экспресса», первый анализ дал отрицательный результат, но повторный, проведенный, очевидно, после Олимпиады, выявил наличие следов анаболического стероида.

Дело пока не получило официального хода, так как, по-видимому, IAAF не хочет причинить ущерб не обнаружившей допинг при первом анализе лаборатории. Если же федерация предаст эту историю огласке, то спортсменке грозит пожизненная дисквалификация и лишение серебра лондонских Игр. Пищальникова уже была дисквалифицирована: в рамках так называемого «Дела семи», названного так по количеству фигурировавших в нем российских легкоатлеток, которое разгорелось в 2008 году, она была дисквалифицирована почти на три года. Тогда россиянок отстранили от соревнований всего за несколько дней до начала Олимпийских игр в Пекине по подозрению в подмене допинг-проб.

Если Дарью Пищальникову лишат серебра Лондона-2012, общее количество медалей сборной России на этих Играх сократится с 82 до 81 (24 золота, 24 серебра и 33 бронзы). Ранее отдел антидопингового обеспечения министерства спорта подвел итоги выступления россиян на Олимпиаде-2012: все допинг-пробы, взятые у российских спортсменов в Лондоне на Олимпийских играх, были названы отрицательными.

«Новость о Пищальниковой шокировала»

Исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев подтвердил Infox.ru, что расследование по факту нарушения Пищальниковой антидопинговых правил действительно ведется. «Тестирование спортсменки РУСАДА проводило по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА – прим. Infox.ru). В пробе было обнаружено запрещенное вещество. Мы получили официальную информацию о нарушении спортсменкой антидопинговых правил, и сейчас ведется предварительное расследование. В настоящее время дело находится в стадии предварительного расследования: будут выяснены все обстоятельства этого дела, заслушаны показания спортсменки и ее представителей. Что касается медали, то все зависит от того, с какого времени Пищальниковой будет назначена дисквалификация», – заявил Камаев.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев отметил, что похожие случаи часто встречаются в российском спорте. «Подобные случаи рассматриваются в конфиденциальном порядке. Только после тщательного рассмотрения всех результатов, исследований и объяснений спортсмена, представителей РУСАДА и Международной федерации легкой атлетики будет публично принято официальное решение. Любая подобная новость является шокирующей. Подобных случаев в российском спорте было, к сожалению, достаточно. В таких случаях есть правила, по которым надо действовать. Эмоциональная составляющая не так важна», – рассказал Балахничев в интервью fcp-press.ru.

«Дарья уже была наказана за подобное нарушение. Если все подтвердится, может последовать пожизненная дисквалификация. Но повторюсь, дело должно быть рассмотрено тщательно и с учетом всех обстоятельств, которые еще не изучены», – добавил президент ВФЛА.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама