11:21
Москва
18 января ‘20, Суббота

«Надо ввести штрафы и санкции для нарушителей порядка на стадионах»

Опубликовано
Текст:

В общественной палате РФ в четверг прошли слушания Межкомиссионной рабочей группы по подготовке экспертных заключений Общественной палаты РФ по проектам нормативных правовых актов по новому закону о болельщиках. Президент футбольного «Локомотива» Ольга Смородская считает, что этот законо крайне необходим.

«С фанатами надо разговаривать»

Президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер считает, что клубы имеют полное право участия в решении вопросов, касающихся футбольных соревнований. «Есть масса вещей, над которыми нужно работать. А главная ерунда в том, что наше министерство спорта является хозяином всех соревнований и проводит их, а клубы просто принимают в них участие. Это похоже на то, как если бы я купил себе квартиру, сделал в них ремонт, а ЖЭК сдавал бы ее за деньги. Это же бред, верно? Есть законы УЕФА и ФИФА, которые не имеют к этим выдумкам никакого отношения. Я плачу штрафы, я плачу за стадион, стюардов и болельщиков, а кто-то, оказывается, проводит соревнование и кому-то это принадлежит. Если закон будет разработан также однобоко, то сам Виталий Леонтьевич (Мутко, министр спорт – прим. Infox.ru) устанет от моих звонков с вопросом о том, кого сегодня полиция арестовала на стадионе, и будем запрашивать все данные», – цитирует слова Гинера «Советский спорт».

«У меня нет противоречий со структурами, принимающими участие в разработке закона, но хотелось бы, что бы они увидели и услышали опыт и взгляд клубов. Мы участники этого! У кого спрашивать, как не у нас? Тем более у министерства есть куда более важные задачи, к примеру, как подготовиться к Олимпиаде или организовать мировой кубок, а полиция должна ловить убийц и воров. У всех много работы и если каждый будет выполнять свои обязанности – будет легче», – добавил он.

Также президент ЦСКА отметил, что с болельщиками нужно не бороться, а общаться. «Мы не хотим, чтобы не пустили болельщиков, мы хотим, чтобы болельщик пришел, и тот, кто болеет за команду, десять раз подумает, совершить ли противоправное действие, потому что потом его могут просто не пустить на стадион. А кто не поймет, так у меня есть масса желающих, детей с семьями, которые хотят смотреть футбол или хоккей в нормальной обстановке. Я никогда со своими фанами не борюсь, я сажусь и договариваюсь с ними и у нас с этим делом, все более или менее гладко. Нужно садиться и разговаривать со всеми, а иначе будут «Манежные площади», никому это не надо, – сказал Гинер.

«Нарушителей надо отлучать от клуба»

Президент «Локомотива» Ольга Смородская пожаловалась на усталость от беспорядков на стадионах. «Закон очень нужен, и сейчас назрело время его обсудить. Участники процесса, особенно футбольные клубы, хотят добиться максимума эффекта от этого закона, не затронув при этом ничьи интересы, мы уже очень устали от того, что происходит на стадионах. Мы устали от противостояний, от штрафов, от агрессии – мы хотим жить по закону», – заявила она.

Смородская отметила, что поправки должны определить права и обязанности всех посетителей трибуны. «Пока мы не введем штрафы и санкции к нарушителям порядка, мы ничего не добьемся. Должны быть законы, которые позволят быть уважительными по отношению друг к другу. Каждый должен знать свои права и обязанности. Мы хотим, чтобы люди болели за игру. Нарушители должны понимать, что их могут отлучить от клуба, мне кажется, это подействует. Современные системы контроля доступа могут делать фотографии практически всех людей, кто приходит на футбол», – напомнила она.

Исключенный на заседании министра спорта РФ, представителей полиции и Всероссийского объединения болельщиков пункт о продаже билетов на стадион по паспортам Смородскую также не привлек. «Над продажей билетов по паспорту нужно думать, тут есть и плюсы и минусы. Своих болельщиков мы и так знаем. Паспорта нужны в той ситуации, когда уже произошло нарушение. Как я могу оценить инициативу «Анжи»? Знаю точно, что не было зафиксировано ни одного нарушения на матче против «Ливерпуля». Это говорит само за себя. Я не считаю, что основной задачей махачкалинцев, было пускать на трибуну только дагестанцев, они просто продавали по паспортам. Я знаю, что русские покупали билеты на трибуну гостей. Мы не хотим ни с кем воевать. Вы, когда приходите на балет, вы же не несете с собой файер или петарду? Это массовое мероприятие, я бы хотела, что бы все понимали, что файеры на нем жечь нельзя, это опасно для жизни самих же болельщиков. Надеюсь, что закон будет принят! Мы всю информацию передали разработчикам закона в полной мере. Мы хотим, чтобы учли наш опыт. Сейчас у нас организатор соревнования РФС или премьер-лига, получается, что я никто на своем же стадионе. Мы об этом говорим, и, мне кажется, нас услышали, и поправки в скором времени будут внесены», – отметила президент «Локомотива».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама