04:43
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

«Зенит» не в состоянии контролировать своих болельщиков»

Опубликовано
Текст:

Руководство московского «Динамо» предлагает наказать «Зенит» за действия болельщиков, атаковавших вратаря бело-голубых Антона Шунина пиротехническими средствами и сорвавших встречу команд. Петербургский клуб обвиняет москвичей в халатности во время продажи билетов и не собирается отвечать за действия «не пойми чьих болельщиков».

«Претензии «Зенита» беспочвенны»

Президент московского «Динамо» Геннадий Соловьев заявил: вина за срыв матча 16-го тура чемпионата лежит на болельщиках «Зенита». «Моя позиция по инцидентам на матче «Динамо» – «Зенит» однозначна. Клубу из Санкт-Петербурга должно быть засчитано техническое поражение. Если руководство «Зенита» не в состоянии контролировать своих болельщиков и не хочет нести за них никакой ответственности, тогда следом за безнаказанными вакханалиями в Нижнем Новгороде, Калининграде, Химками последуют еще более серьезные инциденты», – цитирует слова Соловьева «Советский спорт».

«В субботу Антон Шунин едва не лишился зрения, дальше, думаю, уже некуда. Или кто-то действительно считает, что во всех этих случаях участвовали выдуманные провокаторы? В субботу вся питерская трибуна дружно выкрикивала всякую похабщину в адрес ребятишек, участвовавших в предматчевой церемонии, потом также организованно взрывала петарды и, что самое дикое, скандировала матерщину в адрес лежащего Антона Шунина. Это уже за гранью», – отметил Соловьев.

Ранее генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов предложил наказать динамовский клуб. «Почему «Зенит» должен нести ответственность за это происшествие? Почему клуб и игроки страдают, могут понести спортивное наказание из-за не пойми чьих болельщиков, которые непонятно как прошли на стадион и притащили запрещенную пиротехнику? Моя позиция такова: ФК «Зенит» в данной ситуации вообще не должен нести наказание. А человек, который причинил вред Шунину, должен отвечать в соответствии с уголовным или административным кодексом РФ», – подчеркнул Митрофанов.

Соловьев выразил мнение, что претензии зенитовского гендиректора по поводу продажи билетов не имеют под собой оснований. «Слышал, что «Зенит» предлагает считать «Динамо» ответственной стороной за происходившее на гостевой трибуне. В таком случае все клубы получат ситуацию, когда болельщики гостей могут в любой момент сорвать матч. А накажут за это хозяев. «Зенит» так больше ни одной игры на «Петровском» не доиграет, там ведь пиротехника на трибунах в порядке вещей. К слову, билеты болельщикам «Зенита» на матч с «Динамо» продавались в полном соответствии с предварительными договоренностями и устоявшимся порядком взаимодействия двух сторон. Претензии «Зенита» в данном случае беспочвенны», – рассказал Соловьев.

«Не менее удивительны и утверждения о том, что «Динамо» что-то там «продавливает». Это на фоне заявления о том, что «Зенит» может выйти из состава участников чемпионата, в случае если решение КДК не устроит питерскую сторону. Это что, шантаж?» – добавил он.

Необходимо доказать принадлежность болельщика

Статьи регламента Российского футбольного союза (РФС) отмечают, что, если «Зенит» не докажет, что бросивший петарду болельщик не является болельщиком команды, клуб понесет полную ответственность за произошедшее. Пункт 2 статьи 36 Дисциплинарного регламента РФС фиксирует меру ответственности клубов чемпионата России за действия болельщиков этих клубов.

Согласно положениям регламента, «клуб, играющий в гостях, несет ответственность за любые нарушения, допущенные зрителями, входящими в его группу поддержки (т.е. лицами, находящимися на местах стадиона, выделенных клубу принимающей стороной в соответствии с регламентом соревнования)».

Таким образом, если петарда была брошена из гостевого сектора, по умолчанию считается, что это сделал болельщик «Зенита» и ответственность по регламенту за это понесет «Зенит», если руководство клуба не сумеет доказать, что это не его болельщик и он проник в сектор с целью провокации.

Однако исполнительный директор Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Чебан считает, что доказывать придется совсем другой стороне. «Конечно, если будет доказано, что петарду бросил болельщик «Зенита», ответственность за это понесет петербургский клуб. А если не будет доказано, то ответственной за произошедшее будет, скорее всего, принимающая сторона», – цитирует слова Чебана «Газета.Ru».

«Шунин мог закончить карьеру»

В воскресенье вратарь «Динамо» Антон Шунин был выписан из больницы, куда он был доставлен после получения ожога роговиц и век. Сейчас Шунин находится дома: по информации ИТАР-ТАСС, врачи прописали голкиперу курс лечения, состоящий из антибиотиков, капель и мазей. Ожидается, что восстановление Шунина займет около 10 дней. Для устранения последствий травм вратарю не понадобится хирургическое вмешательство.

Врач «Локомотива» Савелий Мышалов поделился мнением о том, чем мог закончиться инцидент. «То, что произошло на матче «Динамо» – «Зенит» просто настоящее безобразие.

Если бы петарда попала в Шунина, он мог бы вообще закончить профессиональную карьеру. Можно было получить сильные ожоги глаз, рук, лица и серьезнейшую контузию, вплоть до лишения зрения», – цитируют Мышалова «Известия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама