17:51
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

«В Краснодаре болельщики «Зенита» проносили петарды в себе»

Опубликовано
Текст:

Не утихают споры по поводу решения контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК РФС) по матчу «Зенита» и «Динамо», сорванного болельщиками. Глава «Газпрома» Алексей Миллер предлагает дисквалифицировать стадион «Арена-Химки», в то время как Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) ищет способы обнаружения петард, проносимых внутриполостным способом.

«КДК принял решение по понятиям»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил министра спорта Виталия Мутко за его комментарий по поводу решения КДК РФС по матчу «Динамо» – «Зенит» и обратил внимание на неудовлетворительное состояние стадиона, на котором состоялась игра 16-го тура чемпионата России. «Хочу поблагодарить Виталия Леонтьевича Мутко за то, что он оперативно через средства массовой информации высказал свое личное мнение о том, что регламент надо исполнять. Но в этой связи тогда хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо исполнять федеральные законы Российской Федерации и не проводить футбольные матчи на так называемых «стадионах», которые не являются спортивными объектами по законодательству», – приводит слова Миллера «Интерфакс».

В четверг Миллер высказал удивление, что министр спорта не был в курсе решения КДК о присуждении петербуржцам технического поражения по итогам матча с «Динамо». Однако позднее Мутко выразил свою позицию: отметил, что члены КДК приняли решение в соответствии с регламентом.

«Комментировать тут особо нечего: самостоятельная общественная организация, коей является РФС, приняла решение в соответствии с регламентом, ею же и утвержденным. Можно спорить, верны ли положения этого регламента, можно поднимать вопрос об изменениях в нем, но пока он действует, будучи подписанным, кстати, всеми клубами премьер-лиги, его надо исполнять. Поэтому мне лично остается только сожалеть о случившемся и еще больше думать о том, что с нашей стороны можно предпринять для предотвращения любых подобных инцидентов в будущем», – сказал Мутко.

Президент «Зенита» Александр Дюков назвал решение КДК присудить его клубу техническое поражение нелегитимным. «Если решение принимается на понятийном уровне, то не надо тогда ссылаться на букву закона, говорить, что мы действуем строго в соответствии с регламентом. Сейчас решение принято не на основании регламента: не доказано, что бросавший был болельщиком «Зенита», нет свидетелей, кто бы мог подтвердить, что видел – откуда прилетела петарда, нет фото-видео материалов, из которых можно было бы сделать однозначные выводы», – цитирует Дюкова «Чемпионат.com».

«КДК принял субъективное решение, юридически нелегитимное. Сейчас получается, что принято оно по понятиям», – заявил президент «Зенита».

Также клубом не опровергается информация о возможном снятии команды с чемпионата России, о котором заявил генеральный директор клуба Максим Митрофанов после субботней игры.

«Болельщики «Зенита» уже проносили петарды в себе»

В четверг «Зенит» был наказан техническим поражением и двумя домашними матчами без зрителей, так как не сумел доказать, что пиротехнику на матче с «Динамо» использовали не болельщики санкт-петербургского клуба. Ранее появлялась информация, что по окончании матча в туалетах «Арены-Химки» было найдено большое количество презервативов – появилась версия, что болельщицы «Зенита» могли пронести петарды на стадион в себе.

«Динамо» сделало официальное заявление, в котором напомнило, что процедура досмотра при проходе в сектора на гостевой трибуне В проводилась в полном соответствии с установленными нормами, однако сотрудники полиции не обладают полномочиями «проводить тотальный досмотр, раздевая входящих до нижнего белья».

«По официальной информации ГУВД, петарды и прочие предметы пиротехники были пронесены болельщиками и болельщицами в себе. Подобная практика широко используется болельщиками «Зенита» на всех матчах, однако законодательная база для предотвращения подобных действий на данный момент отсутствует», – сообщалось на официальном сайте бело-голубых.

Директор по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александр Мейтин подтвердил, что прецеденты проноса петард внутриполостным способом уже случались. «У нас были такие прецеденты: в том же Краснодаре изымали пиротехнику у болельщиков «Зенита» именно в этих местах», – заявил Мейтин в интервью «Спорт день за днем».

«Мы будем с этим бороться, и есть способы, чтобы все предотвратить. Но вы поймите, сейчас люди на досмотре работают чисто как психологи – то есть определяют, есть там у фаната что-то или нет. Мы можем, конечно, поставить аппаратуру, как в аэропорту, но тогда люди на стадион будут попадать через восемь часов, условно говоря», – объяснил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«От любви до ненависти»: на Украине обостряется языковой конфликт
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 17:18
В интернете распространилось видео, где парень, похожий на младшего сына экс-президента Украины Петра Порошенко, Михаил, выходит на сцену к рэперу Facе под крики «русские в Лондоне» и они танцуют.
25.02.2020, 17:15
«Газпром», преодолевая санкции, тратит огромные деньги на строительство газопроводов в Европу, чтобы снабжать энергоресурсами западных «партнеров», но не готов развивать газотранспортную сеть внутри страны.
Реклама