06:11
Москва
28 января ‘20, Вторник

Расследование дела Пищальниковой еще не закончено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» опубликовало опровержение информации о вынесении легкоатлетке Дарье Пищальниковой обвинения в нарушении антидопинговых правил. В пресс-службе «РУСАДА» Infox.ru рассказали, что сроки рассмотрения дела ничем не лимитированы.

«Решение примет IAAF»

Пресс-служба «РУСАДА» во вторник опровергла информацию агентства информации «Весь спорт» об окончательном вынесении приговора по делу Дарьи Пищальниковой. «В рамках национальной программы тестирования, включая программу предвыездного контроля Олимпийской сборной команды России, в 2012 году НП «РУСАДА» семь раз тестировало Дарью Пищальникову. Все пробы анализировались в ФГУП «Антидопинговый центр» Минспорта России, и дали отрицательный результат. НП «РУСАДА», в рамках сотрудничества с международными антидопинговыми организациями, также проводила тестирование спортсменки по заказу Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Одна из таких проб была отобрана 20 мая 2012 года и направлена на анализ в эту же лабораторию. Результат анализа также был отрицательным», – сказано на официальном сайте агентства.

«В октябре 2012 года по требованию ВАДА проба Дарьи Пищальниковой от 20 мая 2012 года была передана для повторного анализа в антидопинговую лабораторию в г. Лозанна (Швейцария). Результат повторного анализа пробы оказался неблагоприятным. В настоящее время Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ) проводится расследование возможного случая нарушения антидопинговых правил российской спортсменкой Дарьей Пищальниковой», – говорится в сообщении пресс-службы «РУСАДА».

«В соответствии с правилами Международной федерации легкой атлетики (IAAF) вся информация по делу, находящемуся в стадии расследования, является строго конфиденциальной. Решения о возможности обнародования информации по делу принимает исключительно организация, ответственная за обработку результатов. Мы также хотели бы обратить внимание на этическую сторону вопроса и просим средства массовой информации соблюдать права спортсменки», – отмечается в пресс-релизе.

Накануне агентство «Весь спорт» распространило информацию о том, что вскрытие контрольной пробы «Б» серебряного призера Олимпийских игр 2012 года в метании диска Дарьи Пищальниковой подтвердило наличие в организме спортсменки запрещенного оксандролона – препарата, относящегося к классу анаболических стероидов.

«На кону – медаль Олимпиады»

Представитель пресс-службы «РУСАДА» Наталья Попова рассказала Infox.ru, что IAAF не должна оттягивать принятие решения, однако ограничения по срокам не установлены. «Мы не можем предположить со всей точностью, когда Международная федерация легкой атлетики вынесет вердикт, поскольку обработкой результатов занимается именно она и только ее представители что-либо могут предполагать и заявлять. Официально сроки данных процедур не регламентированы, хотя есть общие указания на то, слушания и рассмотрение доказательств не должны затягиваться не по вине спортсмена. Все будет зависеть от того, как будет идти ход дела», – подчеркнула она.

Также она отметила, что расследование может затянуться в связи со сложностью дела. «Мы не обладаем информацией по исходу дела, не знаю, откуда у СМИ появилась эта информация. Учитывая сложность дела, едва ли можно говорить о точных сроках его завершения, ведь речь идет об олимпийской медали. В любом случае будут проходить слушания, когда каждая из сторон будет готова предъявить доказательства и опровержения», – отметила Наталья Попова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама