02:06
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

«Чемпионат СНГ – это какие-то сказочки»

Опубликовано
Текст:

Председатель совета директоров московского «Спартака» Леонид Федун критически высказался о создании чемпионата СНГ. В четверг было объявлено о создании организационного комитета, который займется созданием концепции турнира.

Владелец «Спартака» Леонид Федун раскритиковал идею создания единого чемпионата СНГ. «Лига СНГ? Пока это какие-то сказочки. Создается такое впечатление, что кто-то хочет вернуть Фурсенко (бывший глава Российского футбольного союза – прим. Infox.ru) или ему подобного, чтобы тот щелкал каблуками и выполнял волю определенных клубов. Но «Спартаку» это не нужно. Возможно, мы когда-нибудь увидим объединенный турнир с Украиной. Но ждать, что это случится в 2014-2015 годах, нереалистично. Правильно говорят коллеги из «Динамо»: нам надо повышать авторитет собственного чемпионата. И неспортивные элементы должны быть исключены», – цитирует слова Федуна «Советский спорт».

Один из сторонников нового чемпионата, президент ЦСКА Евгений Гинер представляет турнир в виде российско-украинской суперлиги. «Мое субъективное мнение: на проработку проекта и его подготовку нужно полтора года, то есть стартовать можно в сезоне-2014/15. В глобальном же смысле хочу сказать, что для сохранения самого главного из того, чего мы должны придерживаться неукоснительно, – спортивного принципа, речь на данном этапе может идти не о чемпионате СНГ, а о некой суперлиге с участием клубов двух стран – России и Украины. И лишь потом можно посмотреть на то, что получается, и подумать о присоединении клубов других государств. На сегодняшний день мы видим 6-8 конкурентоспособных украинских команд и 8-10 российских», – передает слова армейского президента «Спорт-Экспресс».

Спортивный директор РФС Николай Писарев отметил, что РФС не готов определить позицию по вопросу создания чемпионата СНГ. «Пока у РФС нет позиции по этому вопросу. Все на уровне комментариев и разговоров, а мы хотели бы увидеть какое-то конкретное предложение или готовый продукт. Когда мы точно будем знать, о чем идет речь, тогда позиция РФС будет обязательно выражена президентом нашей организации», – разъяснил Писарев.

«Инициатива провалится»

Президент московского «Локомотива» Ольга Смородская вспомнила о регламентах международных футбольных союзов. «К идее отношусь отрицательно. Сама идея понятна: все плохое оставить в прошлом, все хорошее, что есть в клубном футболе, взять с собой в светлое будущее. Но, во-первых, в жизни так не бывает. Во-вторых, межнациональный клубный турнир совершенно невозможен в рамках регламентов ФИФА и УЕФА. Слишком много противоречий и нестыковок: футболисты, выступающие за сборные своих стран, должны играть во внутренних чемпионатах; непонятно, что делать с первым и вторым дивизионами, молодежными командами; подвисает вопрос о квотах на еврокубки – в Лиге чемпионов хотят участвовать все, а не только избранные. В общем, думаю, инициатива провалится», – отметила Смородская.

Страны, которые в будущем решат объединить свои чемпионаты, должны быть готовы к тому, что какая-то из них может остаться без участия в Лиге чемпионов, заявил президент УЕФА Мишель Платини. «Я говорил о том, что открыт идее транснациональных лиг. Мы обсуждали эту тему, и должен сказать, что реакция на нее весьма неоднозначна, причем негативное отношение преобладает над позитивным. Там есть ряд щекотливых проблем, поскольку, если несколько лиг захотят слиться в одну, возникнут вопросы законодательного порядка, касающиеся безопасности, налогообложения и других нормативов. Таким образом, прежде всего нам надо убедиться, что все они готовы к этому в политическом плане», – отметил Платини.

«Что же касается спортивной стороны дела… Думаю, если две страны намерены объединиться, то играть в Лиге чемпионов хочется обеим. Но если они разыгрывают один чемпионат, то право на это получат только команды, занявшие в нем первые два места, и тогда одна из двух стран может остаться без представителя в Лиге чемпионов», – подчеркнул глава европейского союза.

Таким образом, Платини объяснил, что квота на участие в еврокубках не будет увеличена, несмотря на то, что лиги, подобные чемпионату СНГ, объединят в себе сразу несколько чемпионатов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама