20:03
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Сговор «Мордовии» с «Химками» подорвал доверие к Щербаченко»

Опубликовано
Текст:

Генеральный директор ОАО «Мордовцемент» Сергей Сиушов, который возглавлял попечительский совет футбольной «Мордовии», рассказал о причинах разногласий с уволенным в ноябре главным тренером Федором Щербаченко и высказал свое мнение о договорных матчах саранской команды.

«Не понимаю, почему «Мордовия» сдала игру волжанам»

«Все началось в 2010 году, когда команда стала выступать в первом дивизионе. После серии поражений наставнику очень нужна была победа, и накануне домашнего матча с «Химками» в СМИ появилась информация, что тренерский состав «Мордовии» пытается договориться с гостями по результату предстоящей встречи. Чтобы соперник сдал игру в Саранске, а наша команда – в Москве. Меня эти сведения шокировали!», – приводит «Столица С» слова Сиушова.

Также Сиушов рассказал о матче саранцев с нижегородской «Волгой». «Впоследствии все подтвердилось, участники переговоров дали признательные показания. Сговор с «Химками» – одна из основных причин моих разногласий с тренером, но не единственная. Мне до сих пор непонятна ситуация, почему в том же 2010 году «Мордовия» сдала игру нижегородской «Волге», уступив со счетом 0:3. Вы можете посмотреть видеозапись и убедиться в правоте моих слов. Хотя, что тут непонятного?! Для волжан было принципиально важно выйти в премьер-лигу. Турнирная ситуация заставляла их набирать очки. Помню, как наш вратарь отворачивается от мяча и футбольный снаряд залетает в сетку. В другом случае после непонятной ошибки нашего полузащитника волжанин вышел один на один с голкипером и спокойно воспользовался подарком», – вспомнил Сиушов.

Но Сиушов утверждает, что разногласия с Щербаченко пошли еще со времен матча против «Химок». «Возможно... Тем не менее, разногласия пошли, поскольку я не мог забыть матч с «Химками». Это была весомая причина. Были расхождения и по привлечению в команду местных воспитанников. Мы были заинтересованы, чтобы наши ребята играли в основном составе, однако Федор Анатольевич неохотно их использовал», – рассказал Сиушов.

Также председатель совета «Мордовии» рассказал о поисках нового главного тренера. «У нас есть предложение от Сергея Овчинникова. Это достойный человек и хороший тренер. Сейчас мы рассматриваем порядка 30-ти кандидатур. Возможны переговоры с бывшим наставником московского «Динамо» Сергеем Силкиным. В числе потенциальных претендентов находится бывший наставник сборной Узбекистана Вадим Абрамов. Поступали предложения от представителей Игоря Чугайнова. Среди кандидатур фигурируют также иностранцы. По ряду причин я не могу назвать фамилии всех специалистов. Они имеют действующие контракты и по долгу службы не имеют права афишировать переговоры с другими клубами», – рассказал Сиушов.

В том же году профессиональная футбольная лига (ПФЛ) букмекеры назвали договорным матч между нижегородской «Волгой» и хабаровским клубом «СКА-Энергия». Президент волжан Алексей Гойхман отмел все обвинения в неспортивной борьбе за путевку в премьер-лигу. Однако футболистам хабаровского клуба после той встречи выплатили трехмесячную задолженность по зарплате.

«Мордовия» предлагала разделить очки»

Александр Тарханов, возглавлявший в 2010 году «Химки», рассказал о предложении, поступившем от представителей «Мордовии». «Приехали в Саранск на матч с «Мордовией», а тренер хозяев Сергей Дикарев, с которым мы вместе играли в свое время в ростовском СКА, уже ждал у гостиницы. Сказал, что хочет встретиться с нашим администратором, переговорить по игре. Когда уточнил, в чем суть вопроса, услышал: «Поговорить надо по очкам. Как нам быть?» Я не поверил своим ушам. И сразу обратился к генеральному директору «Химок» Сергею Городничуку», – написал Тарханов в своем блоге.

Также Тарханов рассказал о том, что с ним связывались представители нижегородских команд, выступавших в первом дивизионе в сезоне-2010. «Нам действительно предлагали «отдать» игру (якобы «Нижний Новгород» выражает инициативу проиграть нам) взамен на наше поражение «Волге» из этого же города во втором круге. Естественно, нам не присылали соответствующую заявку факсом с печатью и подписями, посему у меня нет доказательств того, что к упомянутым клубам причастны околофутбольные люди. Возможно, официальные лица «Волги» даже не имеют отношения к этой грязи. По крайней мере, оснований говорить об их нечистоплотности у меня нет. Просто я выдаю те слова, которые до нас с гендиректором «Химок» Сергеем Городничуком донес начальник команды Игорь Торубаров. В ответ мы у руководителей «Нижнего Новгорода» проверили данную информацию, на что нам было сказано, что ни в какие сговоры «Нижний Новгород» не вступал», – рассказал Тарханов.

Этот материал был написан Тархановым в ответ на заявление президента «Нижнего Новгорода» Виктора Зайденберга, что Тарханов должен извиниться перед ним за информацию о договорном характере матча между «Нижним Новгородом» и «Химками». «Тарханов хоть и заслуженный человек, но нужно думать что говорить. Мы ни к кому не обращались с просьбой отдать матч или купить его. О «Волге» ничего не могу сказать, там свои руководители есть. Я знаю человека, кому выгодны эти разговоры и в «Химках» знают этого человека. Пусть президент ПФЛ Николай Толстых разберется и назовет эту фамилию, я делать этого не стану. Он у нас не работает и в «Волге» не работает сейчас… Хочу вот что сказать, если Тарханов не извинится я подам на него в суд и потребую выплатить мне 10 миллионов рублей в защиту чести и достоинства», – приводит слова Зайденберга «Советский спорт».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 18:13
На заседании общественного совета при губернаторе Краснодарского края обсудили перспективы развития кубанской столицы
12.11.2019, 17:50
Товары производителей Краснодарского края, которые одержали победу в конкурсе в области качества, представят в рамках работы коллективного, а также имиджевого стендов, в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре.
Реклама