Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:09
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Гендиректор ПБЛ: решение о существовании лиги примут клубы

Опубликовано
Текст:

Президент ПБК ЦСКА и вице-президент Единой лиги ВТБ Андрей Ватутин считает, что право на проведение чемпионата России по баскетболу среди мужских команд со следующего сезона должно быть передано Единой лиге ВТБ. Генеральный директор Профессиональной баскетбольной лиги (ПБЛ) Павел Астахов рассказал Infox.ru, кто будет принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе лиги.

«У ПБЛ нет будущего»

В понедельник президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин заявил: Профессиональная баскетбольная лига (ПБЛ) доживает последние месяцы. «Никто в ПБЛ и Российской федерации баскетбола (РФБ) даже не надеется на продление трехлетнего договора. Но лить слезы о скорой кончине ПБЛ в интернете сродни воспоминаниям о колбасе за 70 копеек и пиве за 35. Кто хочет – может продолжать заниматься этим еще сколько угодно времени. У лиги по целому ряду причин сегодня фактически нет будущего, не стоит снова заниматься самообманом. В свое время я и клуб ЦСКА, как и другие наши команды, были инициаторами создания ПБЛ, и мы имеем все основания гордиться сделанным, особенно первыми двумя сезонами», – цитирует слова Ватутина «Р-Спорт».

Также Ватутин отметил, что время ПБЛ просто прошло: клубам неинтересен формат ПБЛ, поэтому «приходится расширить границы соревнования». «Было крайне интересно с нуля создавать первую в России профессиональную баскетбольную лигу. Мы получили два интереснейших и непредсказуемых чемпионата, взрыв интереса болельщиков, отличную прессу, много-много всего позитивного, даже вступили в ULEB, чего не удавалось сделать никогда и никому из России. При этом ПБЛ жила не благодаря чьим-то заботам, а вопреки им. Однако сегодня ситуация изменилась, и клубы хотят развития, им тесен прежний формат», – объяснил Ватутин.

«Решение примут после завершения чемпионата»

Генеральный директор ПБЛ Павел Астахов в интервью Infox.ru не исключил вероятности того, что соглашение с РФБ действительно не будет пролонгировано. «Вы прекрасно знаете, что ПБЛ вошла в состав Единой лиги ВТБ и в данный момент чемпионат ПБЛ проходит под крылом лиги ВТБ. Часть матчей лиги ВТБ идет за счет чемпионата ПБЛ – такая немного сложная схема у нас выстроилась. В этом году действительно заканчивается договор между ПБЛ и РФБ, и, скажу честно, все идет к тому, что, скорее всего, следующий договор на проведение чемпионата будет заключен уже между РФБ и лигой ВТБ», – рассказал Астахов.

Гендиректор ПБЛ подчеркнул, что решение будут принимать организаторы лиги, руководящие входящими в ПБЛ клубами. «ПБЛ была организована клубами, естественно, и решения в этой организации принимают руководители клубов. Все будет зависеть от того, что произойдет на совете лиги. Именно на этом совете руководители клубов примут решение: либо дальше ПБЛ продолжит существовать и проводить чемпионат, либо будет принято какое-то другое решение. Но пока об этом сложно говорить», – отметил Астахов.

Также руководитель заверил, что нынешний чемпионат будет завершен в любом случае. «В данный момент у нас есть обязательства: мы должны завершить чемпионат, должен быть определен чемпион России – только после этого все будут думать, что делать дальше», – добавил он.

Неделю назад руководители девяти российских баскетбольных клубов на встрече с президентом Единой лиги ВТБ Сергеем Ивановым, прошедшей в Кремле, высказались за выступление исключительно в Единой лиге ВТБ и розыгрыше еврокубков.

«Клубы единогласно высказались за выступление только в Единой лиге ВТБ и розыгрыше еврокубков, а также пришли к согласию, чтобы чемпионом России считать лучшую отечественную команду по итогам Единой лиги ВТБ. Вопрос о проведении и возможном формате молодежного чемпионата России руководители команд договорились обсудить в рабочем режиме в ближайшее время», – было сказано в заявлении пресс-службы Единой лиги ВТБ во вторник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама