Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:57
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

«Президент LFP знал о покупке допинга для «Реала Сосьедад»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший президент ФК «Реал Сосьедад» Иньяки Бадиола заявил, что президент Испанской футбольной лиги (LFP) Хосе Луис Астиасаран в бытность президентом баскского клуба был осведомлен в том, что клуб приобретал запрещенные препараты для футболистов.

Неделю назад мадридский суд начал слушания по делу доктора Эуфемиано Фуэнтеса: оно получило название «Операция Пуэрто». Накануне Иньяки Бадиола заявил, что в 2001-2008 годах «Реал Сосьедад» тратил €300 тысяч в год, в том числе и во время президентства в клубе Астиасарана, на приобретение у доктора Фуэнтеса лекарств: из них только 15-20 тысяч уходили на легальные препараты. Астиасаран, однако, отверг данные обвинения.

«Астиасаран знал об этом и потворствовал этому. Может быть, он не имел к этому конкретного отношения. Но в открытую говорить, что это ложь... После этого он должен уйти в отставку. За это должны отчитываться не игроки, а президент и врачи», – цитирует слова Бадиолы AS.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) за несколько дней до начала «Операции Пуэрто» было озадачено тем, что по этому делу вовремя не были привлечены представители других видов спорта. Испанские СМИ во время начала расследования высказывали предположения, что в дело могут быть вовлечены футболисты мадридского «Реала» и «Барселоны».

Карпин: я не в курсе, использовали ли мы допинг

Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин, выступавший за баскский клуб в 1994-1996 и 2002-2005 годы, оказался не в курсе, применялся ли в команде допинг. «Я не могу ничего на это ответить, я не в курсе, использовала команда допинг или нет. Возникали ли у меня подозрения, что врачи могли давать нам допинг? Нет», – приводит слова Карпина «Р-Спорт».

Процесс по этому делу может продлиться до конца марта. В качестве свидетеля в суд вызваны победитель ряда престижных велогонок Контадор итальянский гонщик «Катюши» Джампаоло Карузо, на тот момент выступавший за команду ONCE-Eroski, и итальянец Микеле Скарпони.

«Операция Пуэрто» затронула нескольких ведущих велогонщиков, в том числе двукратного победителя «Тур де Франс» испанца Альберто Контадора. Дело было открыто еще в 2006 году в связи с показаниями велогонщика Хесуса Мансано, признавшегося в употреблении кровяного допинга, эритропоэтина и гормона роста. После этого полиция Испании начала расследование в отношении действующего врача велокоманды Фуэнтеса.

В мае 2006 года был проведен ряд арестов и обысков, в результате которых полиция обнаружила большое количество запрещенных в спорте высших достижений веществ. Также были найдены списки клиентов доктора, проходивших под псевдонимами. Под подозрение попали две сотни спортсменов, в том числе велогонщики, легкоатлеты, теннисисты и футболисты. Было доказано, что под кодовыми именами по делу проходили велогонщики Иван Бассо, Алехандре Вальверде, Ян Ульрих и многие другие. Вышеназванные трое по итогам расследования получили различные сроки дисквалификации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама