Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:32
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

КОНКАКАФ выступила за идею ограничения срока полномочий президента ФИФА

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) поддержала предложение, согласно которому президент ФИФА не может оставаться на должности больше восьми лет, что на четыре года меньше срока, предложенного УЕФА.

КОНКАКАФ, в которую входят 40 национальных ассоциаций, также высказалась за возрастной лимит для руководителя организации – ему должно быть не больше 72 лет. Также конфедерация высказалась за аналогичный возрастной лимит для кандидатов в члены исполкома ФИФА, которые, однако, смогут работать на своих постах не больше трех четырехлетних сроков.

«Через более чем 100 лет после основания ФИФА футбол претерпел серьезные изменения. Радостно видеть, что мы идем в ногу с глубоким обновлением мира футбола. Мы благодарим комитет независимого управления ФИФА за эту своевременную реформу и выражаем благодарность нашим ассоциациям за их поддержку грядущей трансформации», – цитирует официальный сайт КОНКАКАФ слова президента конфедерации Джеффри Уэбба.

Инициатором ограничений стал Комитет независимого управления (IGC) ФИФА, возглавляемый Марком Питом. Члены ФИФА готовы обсудить предложенные изменения на майском конгрессе.

«Федерации не должны принимать решения»

Ранее Блаттер заявил, что УЕФА должен был проконсультироваться со своими национальными федерациями относительно возможных поправок в уставе ФИФА, а не выдвигать свои предложения. Это заявление глава ФИФА сделал после того, как УЕФА призвал ограничить срок полномочий президента ФИФА до 12 лет, что на четыре года больше, чем рекомендует Марк Пит. Кроме этого, УЕФА предложил установить возрастной лимит для любого чиновника ФИФА на уровне 72 лет и настоял на том, чтобы члены исполкома ФИФА от конфедераций назначались бы организациями, а не утверждались конгрессом ФИФА.

«Предполагалось, что на конгрессе ФИФА все национальные федерации смогут выразить свое мнение о поправках. Мы попросили конфедерации провести консультации, мы не просили их принимать решения. Если они будут принимать решения, какой смысл в конгрессе ФИФА?» – отметил Блаттер две недели назад.

Йозеф Блаттер руководит ФИФА с 1998 года, и его четвертый срок истечет в 2015 году. В нынешнем году ему исполнится 76 лет. Главным претендентом на замену Блаттера является глава УЕФА Мишель Платини.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама