Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:13
Москва
25 ноября ‘20, Среда

«Фильм о допинге в скандинавских сборных не удивит специалистов»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В среду шведский телеканал SVT покажет документальный фильм, в котором будет рассказано об использовании допинга норвежскими, шведскими и финскими лыжниками в 90-е годы.

Материал, послуживший основой для создания фильма, был предоставлен известным финским тренером Кари-Пекка Кюро: специалист был пожизненно дисквалифицирован за распространение допинга в 2001 году, когда сразу несколько лыжников финской сборной на домашнем ЧМ в Лахти были уличены в использовании запрещенного хемохеса, который, как предполагалось, применялся для того, чтобы понизить уровень гемоглобина и скрыть употребление спортсменами другого допинга – эритропоэтина (ЭПО).

Руководитель антидопинговой программы Международной федерации лыжного спорта (FIS) Расмус Дамсгаард получил доступ к этой информации во время чемпионата мира в Валь-ди-Фьемме и считает, что данные измерений, произведенных создателями фильма, нельзя считать достоверными. «Полученные данные создатели фильма анализировали при помощи устройства, которое вряд ли можно назвать очень точным. Им сказали, что это лабораторное оборудование, но это не так. И они не знали об этом», – рассказал датчанин изданию Expressen.

По информации норвежского издания VG Nett, речь идет о сканере крови, который уже не используется в антидопинговых исследованиях. В то же время Расмус Дамсгаард признал, что в фильме есть заслуживающие внимания факты. «В фильме уделено много времени спортсменам, чьи показатели находятся в пограничной зоне между нормальными и повышенными. Однако у них есть ряд результатов по некоторым лыжникам: если цифры так высоки даже на столь неточном оборудовании, то на них стоит обратить внимание антидопинговым службам», – пояснил Дамсгаард.

В то же время специалист отметил, что фильм не удивит работающих в антидопинговых программах людей. «Все и так знают, что случилось в 90-е годы», – подытожил Дамсгаард.

О выпуске фильма стало известно несколько дней назад. Тогда шведский профессор Бенгт Залтин заявил, что уверен: невозможно лидировать в гонках 10-15 лет без помощи лекарственных веществ. За этим заявлением последовала возмущенная реакция легендарного норвежского лыжника Бьорна Дэли, завоевавшего на чемпионах мира в 90-е годы девять золотых медалей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама