Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:11
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ФИФА: Катар честно выиграл право провести чемпионат мира

Опубликовано
Текст:

ФИФА заявила, что не получила достаточных доказательств того, что Катар нелегитимным способом завоевал право проведения чемпионата мира 2022 года, как о том месяц назад сообщало одно из авторитетнейших изданий Франции.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что редакция France Football, утверждающая, что Катар нечестным путем заполучил право проведения ЧМ-2022, не представила необходимых доказательств. «Мы не получили от издания никаких доказательств, которые могли бы в поиске коррупционных эпизодов в подготовке к чемпионатам 2018 или 2022 годов. Если бы мы получили эти данные, разве мог бы президент Блаттер, или генеральный секретарь, или любое другое лицо об этом умолчать?» – цитирует слова Вальке L’Equipe.

Также он отметил, что, если появится достоверная информация о коррупции или хищениях, комитет по этике ФИФА займется этим вопросом.

В конце января авторитетное французское издание France Football провело расследование, по итогам чего опубликовало 22-страничный материал, из которого следует, что Катар выиграл борьбу за право проведения ЧМ-2022 благодаря сговору экс-президента Франции Николя Саркози с принцем Катара Шейхом Тамимом бин Хамадом бин Халифой аль-Тани, владельцем ПСЖ Себастьяном Базеном и президентом УЕФА Мишелем Платини. Однако подтвердить свою версию журналисты пока не смогли.

По информации издания, в ноябре 2010 года стороны договорились, что в обмен на выкуп одного клубов страны Катар получит поддержку Франции в голосовании: в итоге 2 декабря 2010 года Катар выиграл право проведения чемпионата, опередив по итогам голосования США, Южную Корею, Японию и Австралию, а в 2011 году Qatar Investment Authority приобрел 70% акций французского ПСЖ. Кроме этого, France Football инкриминировал Катару подкуп звезд мирового футбола: Зинедина Зидана, Хосепа Гвардиолы и Кристиана Карамбе. По информации издания, Зидан получил за поддержку кампании Катара €11 млн. Еще часть денег получил Карибский футбольный союз (КОНКАКАФ).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама