05:01
Москва
15 июля ‘20, Среда

Сотрудник ФИФА хочет подать в отставку из-за бездействия организации

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Член комитета независимого управления ФИФА и специалист по борьбе с коррупцией Александра Рейдж собирается подать в отставку в знак протеста против невключения ФИФА предложенные ею реформы в повестку дня конгресса организации.

«ФИФА не хочет принять мировые нормы»

Александра Рейдж выдвигала предложение ужесточить правила, касающиеся выбора стран-хозяек чемпионатов мира, обеспечить независимый контроль за работой исполкома ФИФА, а также обязать главу организации Йозефа Блаттера и других крупных руководителей ФИФА декларировать свои доходы.

Также комитет независимого управления, в который входит Рейдж, настаивает на введении возрастного лимита для баллотирующихся на пост президента ФИФА до 72 лет и сокращении числа вице-президентов ФИФА из Европы.

Однако реформы, предложенные комитетом, по-прежнему не включены в повестку дня на ежегодный конгресс ФИФА, который состоится в конце мая, хотя повестка должна быть утверждена уже в пятницу. «Отставка в знак протеста – это один из вариантов, которые я сейчас рассматриваю. Не хотела бы говорить за всех членов комитета, но лично я раздумываю о таком варианте», – приводит слова Рейдж BBC.

«Принятые во всем мире нормы здесь пока не принимают. И рекомендации нашего комитета до сих пор не попали в повестку дня», – посетовала Рейдж.

Выборы страны-хозяйки ЧМ-2022

Одна из инициатив комитета независимого управления – ограничение срока нахождения в должности президента ФИФА и возрастной лимит руководителя организации – уже была поддержана, в частности, Конфедерацией футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). Йозеф Блаттер руководит ФИФА с 1998 года, и его четвертый срок истечет в 2015 году. В нынешнем году ему исполнится 76 лет. Главным претендентом на замену Блаттера является глава УЕФА Мишель Платини.

Также возникали вопросы по поводу выбора страны-хозяйки ЧМ-2022. Катар завоевал право принять турнир по итогам выборов членов исполкома ФИФА, которые состоялись в декабре 2010 года, опередив по итогам голосования заявки США, Южной Кореи, Японии и Австралии. Однако в конце января нынешнего года издание France Football опубликовало целую серию материалов, доказывающих то, что Катар купил право проведения чемпионата: в статье приводились слова одного из высокопоставленных чиновников ФИФА, который на условиях анонимности заявил одному из журналистов: «Катарцы купили этот чемпионат мира».

Он же признал, что несколько членов ФИФА были подкуплены катарской стороной: за две недели до выборов, по утверждению издания, в Елисейском дворце состоялась секретная встреча бывшего в тот момент президентом Франции Николя Саркози, кронпринца Катара Тамима бен Хамада аль-Тани и Себастьена Базена, который в то время являлся владельцем футбольного ПСЖ. На этой встрече аль-Тани заручился поддержкой Франции в голосовании в обмен на выкуп ПСЖ.

По словам генсекретаря ФИФА Жерома Вальке, France Football не представил необходимых доказательств, поэтому никаких расследований после этой публикации не последовало.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама