Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Толстых: агентская деятельность должна соответствовать интересам футбола

Опубликовано
Текст:

Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых пояснил функции и состав новообразованной комиссии по противодействию противоправным явлениям в футболе, а также подчеркнул рекомендательный характер заявления РФС по работе футбольных клубов с агентами.

«Некоторые вопросы сложно решить силами одной организации»

Толстых назвал цель создания межведомственной комиссии. «Надеемся, что сформированный РФС орган, состоящий из представителей правоохранительных структур и иных организаций, поможет в работе по противодействию противоправным явлениям в российском футболе. Это созвучно и законопроекту, который недавно внесен президентом страны», – приводит слова Толстых «Советский спорт».

Президент футбольного союза рассказал, кто будет входить в состав комиссии по борьбе с противоправными явлениями в футболе, сменившей распущенный в декабре совет по выявлению договорных матчей. «Представители ФСБ, МВД, Интерпола, Минюста, налоговой службы, генпрокуратуры, Счетной палаты, миграционной службы, Росфинмониторинга, Минспорта, представители РФС. Координировать работу будет советник президента РФС по вопросам противодействия коррупции и борьбы с договорными матчами Юрий Жмурко», – сказал Толстых.

Также в состав комиссии будут привлекаться и футбольные эксперты, а руководить комиссией будет президент РФС. Комиссия будет противостоять не только договорным матчам, но и всем негативным явлениям, мешающим развиваться нашему футболу. «Вопросы, которые сложно решить силами одной лишь общественной организации, надеемся решить с помощью государственных органов, представители которых входят в состав комиссии», – пояснил Толстых.

«Агенты должны участвовать в развитии программ РФС»

Также Толстых объяснил содержание рекомендации РФС по сотрудничеству футбольных клубов с агентами. «Агенты – субъекты не только российского, но и мирового футбола. Важно, чтобы их деятельность соответствовала регламентирующим документам и интересам российского футбола. Чтобы и агенты участвовали в развитии программ РФС вместе с другими участниками футбольного сообщества. Второго апреля собираем агентов, надеемся на приезд если не всех, то большинства. И поговорим о темах, которые волнуют РФС, о стоящих целях и задачах, о видении агентами этих целей и задач и об их вкладе в развитие игры», – пообещал Толстых.

Президент РФС подчеркнул, что речь идет о рекомендациях, но под ними есть серьезные основания. «На этом этапе в части агентской деятельности мы осуществили анализ, агенты серьезно влияют на процессы в российском футболе. В письме РФС нет запретительных мер, а есть призыв участникам процесса действовать в соответствии с регламентом и интересами нашего футбола. А все, что не будет укладываться в регламенты, должно получить соответствующую оценку. И это в том числе и может стать предметом для рассмотрения межведомственной комиссии. Иногда возникают вопросы, ответить на которые силами одной лишь общественной организации затруднительно. Вопросы возникали разные: скажем, куда уходят деньги из российского футбола и почему? Есть специалисты, которые помогут установить истину, дать правовую оценку и оказать действенную помощь», – отметил Толстых.

«Толстых не устроило решение по матчу «Амкар» – «Анжи»

Накануне бывший глава комиссии по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили назвал свое видение ситуации, по итогам которой в декабре 2012 года его ведомство было распущено. По его словам, Николай Толстых ожидал другого решения по расследованию матча «Амкар» – «Анжи». «Мы с коллегами-профессионалами дали заключение по матчу, что он договорным не был. Но это категорически не устроило Толстых. Он хотел другого решения от нас. Он же с первого дня с Прядкиным (главой РФПЛ – прим. Infox.ru) и хозяевами клубов премьер-лиги был в контрах. И ему надо было устроить им показательную порку. Когда же увидел, что мы в рамках своей компетенции команды оправдали, то заявил: «Вы очень быстро вынесли решение, значит, работаете неэффективно», – приводит слова Кавазашвили «Спорт день за днем».

Также бывший советский голкипер отметил, что президенту РФС не понравилась его принципиальность. «Я никогда не ложился под руководителей, исходил только из профессиональных принципов. Но мой принцип президенту РФС не понравился. Настолько, что о расформировании комитета мы узнали из прессы», – подчеркнул Кавазашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Телемедицину включили в ОМС в пяти регионах
Реклама