02:34
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

ВФП не сожалеет по поводу решения пловца Вятчанина сменить сборную

Опубликовано
Текст:

Президент Всероссийской федерации плавания (ВФП) Владимир Сальников не сожалеет в связи с решением пловца Аркадия Вятчанина сменить национальную сборную.

Он отметил, что предполагал, что Вятчанин выступит в составе сборной на мировом первенстве. «Горечи утраты и никаких сожалений по поводу решения Аркадия Вятчанина я не испытываю. Из всего заявленного им и из недавних событий следует, что все это было запланировано. Мы ведь думали, что он и правда собирается выступать за сборную на чемпионате мира в Барселоне. Оказывается, это не так», – приводит слова Сальникова РИА «Новости».

Вятчанин, у которого неоднократно возникали разногласия с федерацией, был допущен до участия в финале Кубка России лишь накануне старта соревнований после заседания исполкома ВФП. В воскресенье пловец рассказал, что он завершает свою карьеру в сборной России и планирует выступать за другую страну. «На чемпионат мира я не поеду», – заявил Вятчанин.

«У меня есть самоуважение»

Вятчанин рассказал, что начал задумывать об уходе из сборной «через некоторое время после начала всей этой каши». «Последними каплями стали оскорбления во лжи и полуаналитическая статья, в которой меня представляют большим ребенком. Не считаю себя сильно взрослым, но у меня есть какое-то самоуважение», – приводит слова пловца «Весь спорт».

Он признался, что попросил главного тренера команды Анатолия Журавлева перед ним извиниться. «Я попросил его публично принести извинения, за обвинения меня во лжи. Вроде как он согласился, но не знаю, сдержит ли человек свое слово. Хотя это и не имеет значения», – отметил Вятчанин.

ВФП отказывалась допустить Вятчанина к участию в Кубке России, обвиняя его в том, что он не представил тренировочный план и на протяжении нескольких месяцев не выходил на связь с тренерами сборной. В последний момент Вятчанина все же взяли на турнир, где он выполнил квалификационные нормативы для участия в чемпионате мира.

На вопрос, в составе какой сборной он собирается выступать, спортсмен отметил: «Раскрывать его мне бы пока не хотелось, но сразу скажу, что стран вроде Азербайджана в нем нет».

В финале Кубка России, прошедшем в Казани, 29-летний призер Олимпийских игр-2008 выполнил два норматива чемпионата мира (100 и 200 метров на спине).

«Отговаривать его не собираюсь»

Главный тренер сборной России по плаванию Анатолий Журавлев заявил, что отговаривать пловца он не собирается. «Мы обговорили с командой весь план подготовки. Через день он объявляет о том, что он не собирается выступать за сборную России. Тут нечего комментировать, когда у человека сегодня одно, а завтра – другое. Отговаривать я его не собираюсь», – приводит слова специалиста «ФЦП-Пресс».

В ответ на вопрос, станет ли отсутствие пловца потерей для сборной на чемпионате мира, Журавлев выразил сомнение. «Да, он выиграл Кубок России. Но пловец сборной, прежде всего, должен успешно представлять Россию на чемпионате мира, Европы и Олимпиаде. Сборную России мало интересует, как спортсмен выступает на чемпионате или Кубке России. Если он выиграет чемпионат мира, то это другое дело. Если Аркадий решил выступать за другую страну, то это его выбор», – отметил Журавлев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 00:15
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объяснил, почему не хочет вводить в стране жесткий карантин с ограничением передвижения граждан и закрытием границ.
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
Реклама