Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:31
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Называть смерть Черепанова несчастным случаем – глупость»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Бывший врач ХК «Авангард» Сергей Белкин спустя почти четыре года после смерти хоккеиста Алексея Черепанова сообщил, что собирается добиться через суд отмены запрета на работу в континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Адвокат семьи Черепанова в интервью Infox.ru заявил, что Белкин рассчитывает на то, что по прошествии времени дело забылось.

«Со мной поступили несправедливо»

«Я устал биться головой об стенку. Со мной поступили несправедливо, и пора об этом рассказать. Состоялось семь судебно-экспертных комиссий, которые не выявили моей вины в смерти Черепанова. Следственный комитет при прокуратуре Омской области отказал в возбуждении уголовного дела. А пожизненную дисквалификацию в КХЛ все равно оставили в силе. И даже не объяснили, за что ее дали. Не понимаю, почему меня сделали крайним в этой трагедии? Это один из несчастных случаев, которые всегда будут происходить в профессиональном спорте. Потому что организм спортсмена находится в стрессовом состоянии», – рассказал Сергей Белкин в интервью «Советскому спорту».

Белкин собирается добиться отмены запрета на работу в клубах КХЛ, но считает, что ему удастся сделать это только в судебном порядке. Ходатайства адвоката Белкина лежат в нескольких судах Москвы и Омска, генпрокуратуре.

«В 2008 году глава дисциплинарного комитета КХЛ Владимир Сараев уговаривал меня подписать некие бумаги, дескать, я признаю свою вину и во всем раскаиваюсь. Я спросил, в чем вина? Ответ был прост: «Любому врачу всегда можно найти, что предъявить. К примеру, вы не смогли заглянуть в душу игроку». Сараев рассказал, что президент «Авангарда» Константин Потапов, генменеджер клуба Анатолий Бардин и второй врач Дмитрий Батушенко подобный документ подписали. Я же отказался. Вслед мне было сказано: «Вы, конечно, имеете право на свое мнение, но теперь попробуйте с нами потягаться». Тягаюсь до сих пор», – добавил Белкин.

Напомним, что 13 октября 2008 года в Чехове после игры «Витязь» – «Авангард» скончался 19-летний хоккеист Алексей Черепанов. По итогам расследования следственные органы Омской области отказали в возбуждении уголовного дела, однако дисциплинарный комитет КХЛ врачей «Авангарда» наказал: Дмитрий Батушенко отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а Сергей Белкин был пожизненно отстранен от работы в КХЛ.

«Белкин не мог не знать о процедурах»

Адвокат семьи Черепановых Сергей Амфитеатров, узнав о заявлении Белкина, сообщил Infox.ru, что позиция матери погибшего остается прежней.

«Наша с Маргаритой Черепановой (матерью Алексея, – прим. Infox.ru) позиция остается прежней: мы полагаем, что по отношению к Черепанову применялся комплекс медицинских процедур и что это делал кто-то из работников медицинской службы команды. Именно это привело к смерти. Это наша прежняя позиция, и мы полагаем, что сам Белкин, будучи старшим врачом команды, не мог не знать о том, что проводится такое незаконное и неквалифицированное лечение», – заявил адвокат.

«Белкин пользуется тем, что после смерти Алексея прошло много времени и все подзабыли обстоятельства дела. Вот и называет это случайностью. Но на самом деле это не так, и мы считаем, что проверка, проводившаяся управлением Следственного комитета по Омской области, была неквалифицированной и необъективной», – уверен Амфитеатров.

«В постановлении об отказе в возбуждения уголовного дела признали факт лечения: и то, что ему вводили кордиамин, что было доказано в результате вскрытия тела, и то, что миокардит Алексея не лечился, и что все это на фоне огромных физических нагрузок привело к летальному исходу. Однако следствие сделало вывод, что кордиамин вводил сам Черепанов. Но это же нелепица! Кордиамин вводился в течение года и об этом никто не знал? Он не осматривался, не обследовался и не сдавал кровь на анализы? Это в высшей степени глупость. И Белкин не может не знать истинных обстоятельств, которые предшествовали смерти Алексея Черепанова», – рассказал адвокат.

«Мы и дальше будем продолжать работу по расследованию обстоятельств этого дела – это настрой матери. Естественно, нельзя выдвигать обвинения только медикам. Врач в спортивной команде – лицо зависимое. Там принимают решения другие люди, которые работают на результат. Я сталкивался с подобными случаями: с жалобами врачей, которые вынуждены не отстранять игроков от игр и тренировок. А речь идет чаще всего именно о таких игроках, как Алексей Черепанов, – о тех, от которых зависит результат», – подчеркнул Амфитеатров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама