Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:16
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Николай Толстых: сборной будет руководить россиянин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых рассказал, почему переход на систему «осень-весна» не дает преимуществ российскому футболу, а также объяснил свою позицию в вопросе лимита на легионеров.

«Переход на систему «осень-весна» не дал преимуществ»

Толстых прокомментировал систему проведения национального футбольного первенства.

«Я по-прежнему думаю, что переход российского чемпионата на систему «осень-весна» не дает нам серьезных преимуществ. По завершению нынешнего сезона мы совместно с федерациями, лигами, клубами и всеми заинтересованными лицами изучим итоги этого перехода», – цитирует слова Толстых «Россия 24» .

«Если динамика будет положительной, то мы не будем ничего менять, если будет больше негативных процессов, то вернемся к обсуждению этого вопроса на заседании исполкома РФС», – пообещал президент РФС.

«Система «6+5» – оптимальна»

Толстых пообещал, что остается приверженцем ужесточения лимита на легионеров.

«Кажется, не самый принципиальный момент – «6+5» или «7+4», но нужно понимать, что даже такое отличие имеет большие последствия. Хочется сказать о том, о чем умалчивают инициаторы этих изменений, ссылаясь на зарубежный опыт. Они не уточняют, что в этих странах очень эффективно работают школы, выращивающие резервы для национальных сборных. Чтобы запустить этот процесс, нужно время: когда мы выстроим свою систему подготовки подобным образом у себя в стране, когда начнут работать спортивные академии», – рассказал президент в эфире радио «Спорт».

«Думаю, что те, кто это инициировал, тоже понимают хорошо, что эти первые ростки надо поддержать. Процесс приглашения иностранцев этому процессу, несомненно, может помешать. Поэтому мы должны это внимательно изучить и рассмотреть возможность возвращения к схеме «6+5», которая, на мой взгляд, была оптимальной», – добавил глава союза.

«Деньги не должны уходить из футбола»

Толстых заявил, что деньги, приходящие в российский футбол, не должны покидать его, а должны работать на его развитие.

«Хорошо, что в российский футбол пришли из разных источников большие деньги. Задача теперь, чтобы они работали на российский футбол, а не уходили через разные вещи – трансферы, зарплаты, агентские комиссии, – не воплотившись в инфраструктуру, детские школы, подготовку тренеров, пропаганду футбола», – подчеркнул Толстых.

«Что касается бытующего у нас представления о завышенных ценах на российских футболистов, я позволю себе с этим не согласился. Я четыре года был в Комитете УЕФА по статусам и переходам футболистов, семь лет возглавлял в российском футболе палату по разрешению споров, знаю документы, регламентирующие деятельность агентов, и понимаю, за счет чего цены на российских футболистов могли резко возрасти. Цены на российских футболистов, тем более молодых, нельзя даже сопоставить с теми суммами, которые тратятся на легионеров», – отметил глава союза.

«Без сомнения в российский футбол приехали очень сильные футболисты, уровень его вырос. И теперь важно соблюсти баланс интересов российского футбола и отдельных клубов. Это должен и будет делать РФС. У любой национальной федерации есть естественное противоречие с клубами, но при этом очень важно учитывать интересы всей системы национального футбола. Клубы есть богатые и бедные, столичные и региональные, частные и государственные – важно, чтобы вся эта система отношений работала на перспективу российского футбола в целом, государственного по значению вида спорта», – сказал Толстых,

«На основных каналах недостаточно трансляций»

Толстых объявил, что возможны переговоры, в результате которых по общедоступным каналам будет показано не один матч тура.

«Права от РФС переданы российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Полагаю, что у РФС есть возможность провести консультации с РФПЛ, прислушаться к общественному мнению. Я очень хорошо понимаю, что у лиг есть необходимость рассматривать телевизионные права, как один из основных источников футбола. Но ведь в уставе лиг – не только проведение соревнований, но и пропаганда здорового образа жизни, привлечение детей к этому виду спорта», – подчеркнул Николай Толстых.

«То, что трансляций, возможно, недостаточно на основных каналах, видимо, таковы условия заключенных контрактов. Однако прислушиваться к мнению болельщиков, общественности – нужно. Я не берусь сейчас оценивать все обстоятельства контрактов, но думаю, что руководители РФПЛ и ФНЛ учитывали это при их заключении», – отметил он.

«Со сборной должен работать россиянин»

Не осталась в стороне и тема российской сборной. Толстых отметил, что в будущем сборной должен руководить россиянин.

«Полагаю, мы должны стремиться к тому, чтобы национальную сборную возглавлял российский специалист. Но на сегодняшний день, когда контракт заключен с Капелло, надо сделать все от нас зависящее, чтобы создать как можно более благоприятные условия для успешного выступления сборной», – подчеркнул Толстых.

«Очень важно создать конкурентную среду, эффективную систему подготовки российских кадров – и думаю, в перспективе мы можем надеяться на то, что российский специалист будет работать с нашей национальной командой», – добавил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги есть, но освоить нельзя: в Госдуме решают проблемы с жильем для детей-сирот
Реклама