Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:52
Москва
13 мая ‘21, Четверг

«В России потолок зарплат работать пока не может»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генеральный директор Общероссийского профсоюза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов считает, что в обозримом будущем российский футбол не сможет прийти к введению потолка зарплат. В интервью Infox.ru Зотов назвал условие функционирования подобной системы.

В Англии могут ввести потолок зарплат

Глава футбольной английской премьер-лиги Ричард Скадэмор выдвинул на рассмотрение клубов предложение о введении потолка зарплат, который обязал бы клубы платить спортсменам не больше определенной суммы.

Как сообщает Guardian, в ближайшее время руководители всех входящих в английскую премьер-лигу клубов обсудят условия потенциальной системы и определят размер максимальной зарплаты игроков. Решение о введении потолка зарплат может быть принято в том случае, если за него проголосуют не менее 70% участников лиги, то есть 14 клубов.

Платини настаивает на финансовом fair play

В минувшие выходные президент УЕФА Мишель Платини дал понять, что УЕФА не отступит от принципов финансового fair play (англ. «честная игра», – прим. Infox.ru) и будет наказывать клубы, тратящие чересчур много денег. Наказания грозят достаточно суровые – от штрафов до запрета на участие в международных кубках. Также Платини отметил, что у 27 европейских клубов есть время до 30 сентября, чтобы привести в порядок свои финансовые дела. Француз напомнил о необходимость соблюдения финансового fair play.

«Изначально клубам было дано время до 30 июня. Затем до 15 июля. Следующая проверка 30 сентября будет иметь важное значение. Клубам, которые не смогут принять финансовый fair play, грозит исключение из еврокубков», – заявил Платини в интервью AP.

Финансовый fair play направлен на наложение на клубы обязательств по урегулированию своих затрат до уровня доходов. Специально для финансового контроля при УЕФА был создан орган по финансовому контролю клубов. В него вошли следственная палата, которая занимается расследованием, и арбитражная палата, выносящая решения.

«Введение потолка зарплат невозможно в ближайшие годы»

Гендиректор ОПСФ Александр Зотов в интервью Infox.ru отметил, что введение потолка зарплат возможно лишь при взаимной заинтересованности клубов и лиги.

– Стоить углубиться в историю вопроса: насколько я знаю, впервые зарплатные потолки стали вводиться североамериканцами в баскетболе, хоккее, бейсболе. Просто в какой-то момент зарплаты игроков превысили три четверти бюджета клубов. Стало понятно, что в таком режиме клубы не смогли бы окупаться.

Но в ответ на введение потолка зарплат было решено, что клубы и спортсмены будут участвовать в распределении доходов лиги. Да, в таком виде конструкция имеет смысл: это выгодно и акционерам, и спортсменам. Все начали работать на общую прибыль, спортсмену стало не все равно, как он выглядит на спортивной площадке и вне ее. Подобная система возможна, когда все участники соревнований объединяются в одну большую корпорацию.

– Возможна такая система в российской футбольной премьер-лиге?

– Наверное, нет. Опыт Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) показывает, что случаются ситуации, когда клубы могут обходить этот потолок. Очень тяжело следить за выполнением правил: профсоюз хоккеистов существует, фактически, только на бумаге. Произошло то, что произошло: потолок назначили «сверху», но интерес в данном случае односторонний, а для адекватной работы введенных ограничений необходимо коллективное соглашение. Думаю, в российском футболе введение и функционирование потолка зарплат возможно, но не в ближайшие два года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама