Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:44
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Анзор Кавазашвили: организация договорных матчей будет стоить 6 лет тюрьмы

Опубликовано
Текст:

Глава экспертного совета по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили заявил, что с договорными матчами в российском футболе будут бороться с помощью Уголовного кодекса. В ближайшее время будет рассмотрен законопроект, направленный на борьбу с подозрительными матчами.

В Государственной думе подготовлен законопроект, направленный на борьбу с договорными матчами в футбольных соревнованиях, проходящих на территории страны, сообщил первый вице-спикер нижней палаты, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Жуков заявил, что законопроект может быть принят уже на осенней сессии и позволит проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении попавших под подозрение матчей.

«Во многих странах уже есть прецеденты, когда разбирательство заканчивалось не только дисквалификацией, но и серьезными уголовными делами», – цитирует слова Жукова «Интерфакс».

«За договорной матч можно будет получить до 6 лет тюрьмы»

Глава экспертного совета при президенте российского футбольного союза (РФС) по выявлению договорных матчей Анзор Кавазашвили рассказал, что речь идет о поправках в Административный и Уголовный кодексы, а не об отдельном законе.

«На августовской встрече у Александра Жукова была создана рабочая группа по подготовке изменений в закон. Там присутствовали представители десятка ведомств – от Минспорта и ОКР до МВД и Госдумы. Речь идет об изменениях в законе, а не об отдельном законе, хотя мы просили, чтобы это был отдельный закон. И именно о футболе. В итоге получились поправки в Административный кодекс и 184-ю статью Уголовного кодекса, причем касающиеся всего спорта. Но и это большое дело», – рассказал Кавазашвили в интервью «Советскому спорту».

Кавазашвили отметил, что люди, уличенные в организации договорных матчей, будут нести уголовную ответственность.

«Поправки к закону должны пройти чтения в Госдуме, но на настоящий момент в нем прописаны такие санкции: лишение свободы сроком от 1 до 6 лет, штраф от 200 тысяч до 600 тысяч рублей. К тому же остаются в ходу санкции, которые может вынести РФС: там штраф достигает 20 миллионов рублей для физического лица, 50 миллионов – для клуба. Плюс всевозможные дисквалификации», – перечислил Кавазашвили.

«Особенно мне нравится пункт о том, что на время расследования все лица, причастные к сомнительному матчу, могут быть отстранены от исполнения профессиональных обязанностей», – добавил он.

Напомним, что ранее Кавазашвили заявлял о недовольстве статусом подвластного ему комитета.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама