11:54
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Аспирин не защитит сердце диабетика

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аспирин не помогает больным диабетом предотвращать болезни сердечно-сосудистой системы.

Шотландские ученые выяснили, что диабетическим больным аспирин не поможет избежать развития ишемической болезни сердца и не спасет их от сердечных приступов, как это происходит у здоровых людей.

Исследование провела Джил Белч из университета Данди и ее коллеги. Ученые определили, что только половина сорокалетних больных сахарным диабетом доживает до 80-ти, если у них появляются проблемы с сердцем. При диабете клетки человеческого организма плохо усваивают глюкозу (сахар) из крови, в результате чего она накапливается в ней, пока не выводится с мочой. Согласно данным предыдущих исследований, увеличение белка в моче при диабетических поражениях почек свидетельствует о двухкратном увеличении риска развития заболеваний сердца. Но как оказалось, профилактический прием аспирина не помогает таким больным. Пользу аспирин может принести лишь в тех случаях, когда пациент уже наблюдается у кардиологов из-за проблем с сердцем или сосудами.

Специалисты следили за состоянием здоровья 1 276 человек сорока лет и старше, болеющих диабетом первого или второго типа и не имеющих проблем с сердечно-сосудистой системой.

Исследователи случайным образом распределили этих людей в четыре группы. Первые принимали ежедневно 100 мг аспирина и антиоксидант, вторые -- аспирин и плацебо, третьи – плацебо и антиоксидант, четвертые -- только плацебо. Выбор этих лекарственных средств был вызван тем, что до половины населения из группы риска используют аспирин или антиоксиданты в качестве профилактической меры против ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Белч и ее коллеги из 16 медицинских центров и 188 групп оказания первичной медицинской помощи с 1997 по 2001 года каждые шесть месяцев собирали данные о здоровье пациентов, ежегодно делали ЭКГ.

Среди наблюдавшихся пациентов 195 умерли в ходе нескольких лет наблюдений. Срочная медицинская помощь хоть раз требовалась 116 (18,2%) из 638 людей, принимавших аспирин. Среди остальных 638 пациентов помощь потребовалась 117 людям, что составляет 18,3%. 43 человека (6,7%) умерли от ишемической болезни сердца или сердечного приступа в "аспириновой" группе, среди остальных таких умерших оказалось 35 человек (5,5%). Умерли 42 человека, принимавших антиоксиданты (6,6%), и 36 (5,7%) среди не принимавших.

Исследователи сделали вывод о том, что использование аспирина или антиоксидантов не помогает больным сахарным диабетом предотвратить болезни сердца и сосудов. Но тем не менее, врачи крайне не рекомендуют отказываться от этих средств без консультации с лечащим врачом.

Однако ученые предлагают пересмотреть принятые нормы, касающиеся назначения аспирина в качестве профилактического средства.

Результаты исследования опубликованы в British Medical Journal 16 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 11:27
Москвичи несут цветы к последнему месту работы Юрия Лужкова.
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
Реклама