Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:21
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Mars Odyssey перезагрузили с Земли

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты лаборатории реактивного движения NASA успешно перезагрузили бортовой компьютер космического аппарата Mars Odyssey, запущенного восемь лет назад на орбиту Марса. На следующей неделе Mars Odyssey продолжит исследовать Красную планету.

Специалисты лаборатории реактивного движения NASA перезагрузили бортовой компьютер космического аппарата Mars Odyssey. Операция прошла успешно.

За последние пять лет полета Mars Odyssey его компьютер ни разу не перезагружался и в оперативной памяти накопились ошибки. Также перезагрузка позволила восстановить работу резервных систем, которые теперь доступны при первой необходимости.

«В течение почти двух лет мы не знали наверняка, были ли дублирующие системы годны к употреблению, а успешная перезагрузка позволила нам подтвердить их работоспособность», -- заявил один из руководителей проекта Филип Варгиз.

С 2001 года Mars Odyssey ни разу не использовал резервную аппаратуру, в которую входят аналогичный основному компьютерный процессор, навигационное оборудование, передатчики и другие элементы системы. В марте 2006 года из строя вышел один из элементов распределения электрической мощности, однако сегодняшняя перезагрузка компьютера восстановила его работоспособность.

Специалисты NASA рассчитывают, что полноценная работа Mars Odyssey станет возможна через несколько дней. На следующей неделе аппарат снова начнет изучать марсианскую поверхность.

Mars Odyssey

Стартовая масса космического аппарата Mars Odyssey -- 725 кг, из них 331,8 кг -- масса станции, 44,5 кг приходится на научную аппаратуру, а 348,7 кг -- масса заправленного топлива.

Mars Odyssey запущен 7 апреля 2001 года с космодрома на мысе Канаверал при помощи ракеты-носителя Delta II. С 24 октября 2001 года аппарат находится на околомарсианской орбите.

Аппарат несет на борту научные инструменты, предназначенные для исследования поверхности Марса. Среди них -- комплекс GRS (собственно гамма-спектрометр GRS, детектор нейтронов высоких энергий HEND и нейтронный спектрометр NS), камера THEMIS и аппаратура радиационного контроля MARIE.

Среди задач Mars Odyssey -- поиск воды на планете, а также сбор информации, которая могла бы объяснить геологическую историю Марса. Для этого спутник собирает данные о химических элементах, находящихся на поверхности Красной планеты. Помимо этого снимки Mars Odyssey позволили найти на Марсе возможные места посадки спускаемых аппаратов, таких как зонд Phoenix. Наконец, Mars Odyssey служит для связи с марсоходами Opportunity и Spirit, которые недавно отметили шестой год службы, что превзошло все ожидания от срока работоспособности.

Сам Mars Odyssey также служит дольше, чем изначально запланировано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама