15:33
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Минприроды требует срочно запретить охоту на серков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минприроды потребовало у Росрыболовства срочно запретить охоту на подросших детенышей гренландского тюленя, пока мех у них не сменился с белого на серый.

Минприроды России требует от Федерального агентства по рыболовству объяснить причины необоснованного затягивания решения о запрете промысловой охоты на подросших детенышей гренландского тюленя (Pagophilus groenlandicus), серков, сообщает пресс-служба Минприроды.

«Мы связались с Росрыболовством и попросили уточнить, почему это ведомство не внесло изменения в свой приказ «О правилах добычи водных биоресурсов для Северного бассейна», -- сообщил директор департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Ринат Гизатулин в ходе совещания у министра природных ресурсов и экологии России Юрия Трутнева.

По словам Гизатулина, Минприроды добивается полного запрета на промысел серков, «однако Росрыболовство затягивает внесение изменений в свой приказ, тогда как данное решение должно было быть принято еще в срок до 1 марта». У самок беломорской популяции тюленей детеныши появляются на свет в конце февраля -- начале марта. Новорожденные (бельки) имеют длину тела 85-95 см и покрыты белым густым и длинным мехом. Через две-три недели белый эмбриональный волос выпадает и заменяется коротким серым мехом. По окончании линьки при длине тела 110-125 см тюлененок называется серкой.

Ранее Минприроды России удалось добиться от Росрыболовства запрета охоты на бельков. «Сейчас нужно довести эту работу до ума и настоять на внесении изменений в нормативные акты Росрыболовства с тем, чтобы охота на серков -- полинявших детенышей тюленя -- не началась», -- сообщил Гизатулин.

Гренландский тюлень населяет северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана от восточных окраин Канадского архипелага и полуострова Лабрадор на западе до западных районов Карского моря, а в некоторые годы -- до западных частей моря Лаптевых на востоке. Северным пределом распространения служит граница тяжелых арктических паковых льдов. На юг этот вид распространен до Ньюфаундленской банки у американского побережья, южной оконечности Гренландии, северных берегов Исландии, южнее Шпицбергена, до Мурманского побережья, Белого моря, Чешской губы, Карского моря близ Новой Земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ритуальное заявление»: Киев сообщил о подготовке к наступлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 14:54
Украина рассматривает несколько вариантов развития ситуации в Донбассе, включая наступление российской армии.
26.02.2020, 14:17
Идея навязать крымчанам борьбу с собственным прошлым и решением добровольно войти в состав России – не лучший ход со стороны президента Украины Владимира Зеленского.
Реклама