07:15
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Росрыболовство запретило убивать тюленей моложе года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России запретили промысел детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. Ранее вне закона оказался промысел совсем маленьких детенышей.

Принято решение о запрете добычи в России детенышей гренландских тюленей (Pagophilus groenlandicus) возрастом до одного года. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрий Трутнев на совещании 18 марта.

[v1] В конце февраля 2009 года правительство ввело полный запрет на добычу белька -- детеныша гренландского тюленя в возрасте до месяца -- и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Вместе с тем приказ Федерального агентства по рыболовству «О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна» сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего серков, в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, отмечает пресс-служба Минприроды.

Сегодня соответствующие изменения в приказ «Правила рыболовства...» Росрыболовством внесены: в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст.

«Кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же, как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации», -- подчеркнул Трутнев.

Как отметил Трутнев, «большая заслуга в принятии этого решения  общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят».

Ранее Минприроды потребовало от Росрыболовства объяснить причины «необоснованного затягивания решения о запрете промысловой охоты на подросших детенышей гренландского тюленя».

Гренландские тюлени

Гренландский тюлень населяет северные широты Атлантики и частично Северного Ледовитого океана от восточных окраин Канадского архипелага и полуострова Лабрадор на западе до западных районов Карского моря, а в некоторые годы -- до западных частей моря Лаптевых на востоке. Северным пределом распространения служит граница тяжелых арктических паковых льдов. На юг этот вид распространен до Ньюфаундленской банки у американского побережья, южной оконечности Гренландии, северных берегов Исландии, южнее Шпицбергена, до Мурманского побережья, Белого моря, Чешской губы, Карского моря близ Новой Земли.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт Антон Бредихин считает, что Россия обязана вернуть незаконно задержанных в Ливии социологов
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама