Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:36
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Американский марсоход Opportunity захромал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский марсоход Opportunity остановился из-за правого переднего колеса. И если специалисты NASA не смогут решить проблему, ровер поедет дальше на пяти колесах или вскоре остановится вовсе.

Американский ровер Opportunity, исследующий поверхность Марса вместе со своим близнецом Spirit, остановлен. Проблемы возникли с приводом правого переднего колеса, сообщает New Scientist. NASA пытается решить проблему, но в случае неудачи Opportunity придется двигаться дальше, просто волоча неработающее колесо.

Один раз подобная проблема у Opportunity уже случалась, это произошло в конце прошлого года с левым колесом. Но тогда NASA приостановило движение марсохода из кратера Виктория, а затем заставило его ехать задом наперед, чтобы перераспределить смазку. Эти усилия завершились успехом.

Сейчас NASA также надеется, что колесо заработает вновь. Специалисты NASA рассчитывают, что ровер справится и на пяти работающих колесах. В 2006 году подобная проблема случилась с марсоходом Spirit. Тогда также правое переднее колесо вышло из строя. Ровер в итоге продолжил движение, но NASA пришлось развернуть его задом наперед. При движении в обратную сторону приходится заранее программировать маршрут, по которому движется марсоход. Когда программа заканчивается, специалисты NASA проводят новую оценку возможных путей следования. Корректировать движение на ходу не получается.

В последний раз NASA пыталось заставить Opportunity двигаться назад 7 марта, но попытка провалилась. Специалисты NASA полагают, что это связано с конфликтом программ движения. Но, вероятно, эту проблему удастся решить.

С другой стороны, инженеры NASA полагают, что Opportunity в любой момент может выйти из строя полностью. Проблемы с колесом показывают, что ресурс ровера заканчивается. За пять лет, проведенных на Марсе, Opportunity проехал более 15 км. При этом изначально миссия обоих марсоходов задумывалась как 90-суточная.

Сейчас оба марсохода движутся к кратеру Индевор, однако никто в руководстве NASA не ожидает, что они непременно смогут достигнуть цели. Марсоходы давно перевыполнили возложенные на них задачи и сильно износились.

В январе эти роверы NASA отметили пятилетний юбилей работы на Марсе: Spirit -- 4 января, а Opportunity -- 25-го. Расчетный срок деятельности на Красной планете оба аппарата превысили более чем в 20 раз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатановский: советами Горбачева Белоруссия исчезнет с карты
Реклама