10:21
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

«Ак Барс» сравнял счет в серии с «Локомотивом»

Опубликовано
Текст:

Казанский «Ак Барс» проигрывал со счетом 0:3 во второй игре финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина против ярославского «Локомотива», но сумел отыграться и забросить победную шайбу в овертайме.

В Казани состоялся второй матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, в котором «Ак Барс» принимал «Локомотив». Накануне ярославцы победили «Ак Барс» со счетом 3:0 и перехватили преимущество своего льда.

Перед вторым матчем Континентальная хоккейная лига предоставила статистику, согласно которой в 11 предыдущих финальных сериях победитель второй встречи в 9 случаях побеждал и в итоге. Сегодня же должна была нарушиться одна из закономерностей. «Ак Барс» ни разу в нынешнем плей-офф не уступал дважды подряд. А «Локомотив», в свою очередь, на выезде вообще не проигрывал: шесть встреч -- шесть побед.

Начало матча

В составе «Ак Барса» произошло одна замена. На скамейке запасных появился восстанавливающийся после травмы основной вратарь команды -- Фредрик Норрена. Других замен в составах не произошло.

Матч начался с нарушения численного состава игроками «Локомотива». В большинстве казанцы контролировали шайбу, но до голевых моментов дело не дошло. Только на льду появился пятый игрок, «Локомотив» провел ответную атаку. Тут же Алексей Морозов заработал удаление. Ярославцы в большинстве действовали гораздо опаснее, но забросить также не смогли.

0:3

«Локомотив» начал давить. Еще одно удаление заработал Илья Никулин. В большинстве ярославцы вновь действовали опасно, но забить им помог случай. Дальний бросок пришелся в защитника Григория Панина, от которого шайба улетела на линию ворот Станислава Галимова. Алексей Яшин спокойно добил шайбу. И тут же «Локомотив» провел еще одну атаку, в которой с передачи Алексея Михнова шайбу забросил Никита Клюкин. Между двумя шайбами прошло 14 секунд.

Через четыре минуты казанцы, включая Галимова, забыли Сергея Конькова перед воротами. Нападающий беспрепятственно отправил третью шайбу мимо вратаря.

Рекорд и 1:3

Через 14 минут и 44 секунды после начала второго периода вратарь «Локомотива» Георгий Гелашвили установил рекорд по продолжительности «сухой» серии в плей-офф. Прежний рекорд Александра Еременко составлял 203 минуты и 32 секунды.

На 15-й минуте Яшин оставил «Локомотив» вчетвером -- и казанцы сумели сократить отставание в счете. Алексей Морозов с передачи Евгения Медведева остановил рекордную «сухую» серию Гелашвили на отметке 205 минут 22 секунды.

Заброшенная шайба воодушевила казанцев, которые прочно завладели игровым преимуществом и устроили штурм ворот. Но защитники ярославцев действовали успешно. «Локомотив» поджидал возможности для контратаки, но первый период так и завершился со счетом 1:3.

"Ак Барс" в атаке

Во второй 20-минутке «Ак Барс» продолжил владеть игровым преимуществом. «Локомотив» прессинговал, но закончилось это удалением Александра Гуськова. Ярославцы в меньшинстве действовали активно и не позволили «Ак Барсу» закрепиться в зоне атаки.

На пятой минуте второго периода «Ак Барс» заработал удаление за нарушение численного состава. В меньшинстве казанцы умело отбивались и даже смогли провести контратаки.

Гуськов оказался на льду после того, как шайба случайно попала ему в шею, но ярославец постепенно сумел прийти в себя. Тут же «Локомотив» провел две подряд опасные атаки.

В середине периода Юхан Окерман оставил ярославцев в меньшинстве, но «Локомотив» уверенно оборонялся. Йозеф Вашичек мог забросить четвертую шайбу в ворота Галимова, но его выход из-за ворот завершился броском в штангу. В ответной атаке опасный бросок наносил Глеб Клименко.

Еще начиная с конца первого периода в составе «Ак Барса» все чаще на льду появлялась первая тройка -- звено Алексея Морозова, Тони Мортенссона и Даниса Зарипова. Но «Локомотив» постепенно возвращал себе игровое преимущество. Атаки ярославцев на подуставших казанцев становились все продолжительнее, «Локомотив» периодически запирал «Ак Барс» в его зоне. Сирена остановила очередной штурм ворот Галимова, при этом повздорившие Илья Никулин и Алексей Михнов заработали удаления.

Отыгрались

Третий период команды начали в усеченных составах, а через 49 секунд Виталий Аникеенко оставил «Локомотив» втроем против четверых. Ярославцы активно перехватывали шайбу и не давали «Ак Барсу» начать атаку. Но стоило составам уравняться, как Евгений Нурисламов снова оставил «Локомотив» в меньшинстве. Казанцы атаковали, но розыгрыш большинства в итоге завершился нарушением Александра Степанова.

Не сумев забросить в большинстве, «Локомотив», казалось, контролировал ход поединка. Но в середине периода «Ак Барс» забросил шайбу. Гелашвили показывал, что Дмитрий Обухов забил коньком, но после просмотра видеоповтора арбитры засчитали гол.

Матч завершался в тяжелейшей борьбе, при внимательной игре хоккеистов обеих команд, но опасных моментов соперники не создавали. «Ак Барс» снял вратаря за минуту и 40 секунд до сирены. В борьбе у чужих ворот Евгений Медведев сравнял счет через 26 секунд. Арбитры вновь смотрели видеоповтор и вновь засчитали шайбу.

Развязка

На первой же минуте овертайма Андрей Первышин забил победную для «Ак Барса» шайбу. Встреча завершилась со счетом 4:3 ОТ (1:3, 0:0, 2:0, 1:0). "Локомотив" впервые проиграл на выезде в нынешнем сезоне.

Шайбы забросили:

0:1 08:48 -- Алексей Яшин (Йозеф Вашичек, Збынек Иргл), в большинстве;

0:2 09:02 -- Никита Клюкин (Алексей Михнов);

0:3 13:13 -- Сергей Коньков (Александр Галимов);

1:3 16:33 -- Алексей Морозов (Евгений Медведев), в большинстве;

2:3 49:43 -- Дмитрий Обухов (Никита Алексеев);

3:3 58:46 -- Евгений Медведев;

4:3 60:47 -- Андрей Первышин (Илья Никулин, Алексей Морозов).

5 и 6 апреля команды проведут матчи в Ярославле, а 8 апреля состоится игра в Казани, которая может оказаться решающей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама