Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:07
Москва
11 августа ‘20, Вторник

Вращающееся кольцо со дна реки озадачило археологов

Опубликовано
Текст:

Российские подводные археологи провели уникальную работу на дне реки Волхов в Новгороде. Сюжет о таинственной медной сетке и кольце с вращающимся основанием подготовили корреспонденты Infox.ru.

Новгородские водолазы за два месяца работ на дне Волхова у Великого моста этой весной обнаружили более 600 индивидуальных находок, пишут «Новгородские ведомости». В это время водолазы исследовали грунт на участке 4х3 метра, глубиной до 2,4 метра от поверхности дна.

В сезоне 2009 года продолжено углубление и удлинение небольшого раскопа, заложенного еще в 2007 году. На этом участке в прежние годы обнаружены дубовые сваи и фрагменты деревянных конструкций, датированных XII-XIII веками.

В результате работ экспедиции «Великий мост» выявлены свайные основания из деревьев хвойных пород и дубовые. Наиболее значимыми находками стали свинцовая вислая печать  Великого Новгорода (XV век), половина серебряной новгородской гривны, 138 монетных находок. Археологи нашли старинные ювелирные изделия: нательные кресты, перстни, пуговицы и бубенчики.

Из обычных находок под мостом обнаружены замки, обувные и конские подковы, шипы, гвозди, булавки и кирпичи. Большое количество фрагментов штукатурки со следами фресок (217 фрагментов) стали неожиданностью для археологов.

Корреспонденты Infox.ru присутствовали во время работ на дне Волхова. Сюжет о результатах исследований смотрите в пятницу на страницах Infox.ru. Из него можно будет узнать о непонятной медной сетке и кольце с вращающимся основанием.

Незамерзающий Волхов

Ранее Infox.ru писал, что команда подводных археологов Великого Новгорода разработала уникальную методику раскопок на дне Волхова.

Работы на дне Волхова до недавних пор считались невозможными: видимость летом в этой реке не более 15 сантиметров. Поэтому оставался единственный вариант -- попытаться работать зимой. Зимой незамерзающий Волхов становится прозрачнее, а видимость достигает метра. С другой стороны, холодная вода -- всего два градуса выше нуля -- осложняет работу. Поэтому раскопки проводят водолазные специалисты, имеющие специальную подготовку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама