04:49
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

«Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина

Опубликовано
Текст:

Казанский «Ак Барс» выиграл решающий матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги и стал обладателем Кубка Гагарина. Произошло это в День космонавтки. «Локомотив» во второй раз подряд выиграл серебряные медали.

«Ак Барс» стал обладателем Кубка Гагарина и первым чемпионом в истории Континентальной хоккейной лиги. Решающий матч финальной серии, в которой казанцам противостоял ярославский «Локомотив», состоялся в День космонавтики в Казани.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим на околоземной орбите. Он совершил полет на космическом корабле «Восток». В честь Гагарина назван главный трофей Континентальной хоккейной лиги.

Перед матчем

КХЛ 2008/09«Ак Барс» (Казань)
По ходу всего плей-офф ни «Ак Барс», ни «Локомотив» не проигрывали дважды подряд. При этом казанцы трижды по ходу финальной серии сравнивали счет.

Перед решающим матчем в составе «Локомотива» изменений не произошло. За «Ак Барс» же не сыграл нападающий Дмитрий Обухов, которого сменил Андрей Кузьмин. Снова не было в составе казанцев центрфорварда Алексея Бадюкова. В воротах играли Фредрик Норрена у хозяев и Георгий Гелашвили у «Локомотива».

Период удалений

Уже на первой минуте ярославцы остались в меньшинстве после удаления Алексея Васильева, но «Ак Барс» возможностью забросить шайбу не воспользовался. Вскоре Дмитрий Казионов получил четыре штрафных минуты, но «Локомотив» в большинстве не смог справиться с четко обороняющимися казанцами.

В конце четырнадцатой минуты нападающий второго звена казанцев Юкка Хентунен столкнулся с Иваном Ткаченко и оказался на льду. Затем лучший снайпер плей-офф и автор победной шайбы в шестом матче финальной серии, прихрамывая, отправился в раздевалку.

Затем Виталий Аникеенко оставил «Локомотив» в меньшинстве, а через минуту и 20 секунд Збынек Иргл заработал второе удаление в составе ярославцев. Играя втроем, «Локомотив» сумел организовать выход Сергея Жукова один на один с Норреной, но забросить защитник ярославцев не смог. «Ак Барс» же в итоге не реализовал преимущество в двух игроков.

Первый период завершился без заброшенных шайб. «Ак Барс» действовал активнее, но контратаки «Локомотива» были как минимум не менее опасными. У своих ворот обе команды играли практически без ошибок.

Снова без голов

Во втором периоде на льду вновь появился Хентунен. Команды по-прежнему играли очень внимательно. Первый опасный момент получил Данис Зарипов, который вышел один на один с Гелашвили, но не смог переиграть вратаря.

На девятой минуте периода Хентунен оказался с шайбой на «пятачке», добивал, но не переиграл Гелашвили. Вскоре «Локомотив» остался в меньшинстве после нарушения правил Дмитрием Семиным. Но заброшенных шайб по-прежнему не было.

В первой половине периода «Ак Барс» владел небольшим игровым преимуществом, но постепенно «Локомотив» становился все активнее и активнее. Встреча проходила в тяжелейшей борьбе, с обилием силовых единоборств. В результате одного из них на последней минуте второго периода в воротах «Ак Барса» оказался Иргл. За несколько секунд до сирены он же мог забросить шайбу с «пятачка».

Тем не менее, по итогам двух периодов никому не удалось забросить хотя бы одну шайбу.

Алексей Морозов

В заключительной 20-минутке упорная борьба продолжилась, но «Локомотив» действовал чуть опаснее. На четвертой минуте ярославцы попросили арбитра посмотреть видеоповтор их атаки, но заброшенной шайбы в спорном эпизоде не было.

А в середине третьего периода первая пятерка «Ак Барса» провела атаку, в которой Алексей Морозов оказался первым на добивании и открыл счет в матче. «Локомотив» затребовал видеоповтор, но арбитры шайбу засчитали.

Поведя в счете, «Ак Барс сосредоточился на обороне. Игра практически постоянно проходила в зоне казанцев. На 16-й минуте удаление заработал Алексей Яшин и оставил «Локомотив» в меньшинстве. Но через 28 секунд Олег Петров уравнял составы. За две минуты до конца матча Петров выходил один на один с Гелашвили, но не переиграл вратаря.

«Локомотив» снял вратаря, чтобы попробовать забросить шайбу вшестером. На последней минуте на льду возникла потасовка, в результате которой Маркус Нильсон и Александр Степанов получили по 4+10 минут штрафа.

«Ак Барс» -- чемпион

В нервной концовке «Ак Барс» вырвал победу со счетом 1:0 (0:0, 0:0, 1:0). «Ак Барс» стал чемпионом на глазах своих болельщиков. «Локомотив» во второй раз подряд проиграл финальную серию в решающем матче.

Шайбу забросил:

1:0 50:04 -- Алексей Морозов (Андрей Первышин).

«Я так долго ждал момента, когда смогу поднять Кубок Гагарина над головой! -- заявил после матча Алексей Морозов в интервью телеканалу «Спорт». -- Сейчас мы все невероятно счастливы! Плей-офф для нашей команды получился очень тяжелым, было много травмированных, но мы дожили, дотерпели до финала и положили все силы на лоно победы».

«В плей-офф мы прошли тяжелый путь, и грех было не выиграть в решающем матче. Все понимали, что играть команды будут до первой ошибки, и все решит один гол. В итоге восторжествовала справедливость -- шайбу забросил наш капитан Алексей Морозов и принес нам долгожданную победу», -- в свою очередь отметил один из лидеров «Ак Барса» Данис Зарипов.

«Победа в Кубке Гагарина -- это настоящий подарок. Это один из самых знаменательных моментов в моей карьере. Наша победа -- это огромный праздник для болельщиков. Плей-офф был прекрасен, а в финале встретились равные соперники, но нам чуть больше повезло», -- заявил защитник «Ак Барса» Олег Петров.

«Я очень счастлив и рад за команду, -- заявил после матча главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. -- Мы прошли сложный путь и на мажорной ноте завершили сезон. Сейчас хочется сказать слова благодарности нашим болельщикам, которые поддерживают нас всегда. Спасибо им всем огромное».

«Ак Барс» сравнялся по числу побед в постсоветскую историю в первенствах страны с «Локомотивом», до 2001 года называвшимся «Торпедо», и магнитогорским «Металлургом». На счету этих команд по три чемпионства. Больше раз, начиная с сезона 1991/92 побеждало только московское «Динамо». На счету динамовцев пять побед.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама