Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:36
Москва
22 января ‘21, Пятница

Ирак зовет к себе российских специалистов

Опубликовано
Текст:

Власти Ирака обещают обеспечить безопасность российским специалистам, которые приедут на работу в эту страну. Ранее Россия и Ирак договорились возобновить военно-техническое сотрудничество. Российские нефтяные компании рассчитывают получить в Ираке выгодные контракты.

Правительство Ирака готово обеспечивать безопасность российским специалистам, которые приедут работать в эту страну, заявил, по сообщению телеканала Alsumaria, официальный представитель кабмина.

По словам Али аль-Даббага, в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в Россию премьер-министра Ирака Нури аль-Малики иракская сторона «пообещала защитить российских специалистов и рабочих, которые хотят работать в Ираке».

Ранее Нури аль-Малики призвал российские копании вернуться в Ирак. Последние российские специалисты покинули страну в 2004 году в связи с нападениями боевиков.

Комментируя достигнутую российской и иракской сторонами договоренность о возобновлении сотрудничества в военно-технической сфере, официальный представитель правительства Ирака заявил, что его страна «не ограничена в вопросе поставок оружия только лишь сотрудничеством с США».

«Ирак не должен зависеть от одного источника и вправе выбирать поставщиков оружия в зависимости от своих потребностей», -- сказал аль-Даббаг. По его словам, Ирак придерживается позиции, что политика не определяет экономику.

Ирак рассматривает возможность закупку у России партии новой военной техники, в частности вертолетов.

Целый ряд крупных российских компаний рассчитывают получить в Ираке контракты на разработку месторождений и добычу полезных ископаемых. Речь идет о компаниях «Татнефть», "Стройтрансгаз", "Газпром нефть" и «ЛУКойл», который заявляет о правах на крупное нефтяное месторождение Западная Курна-2.

По словам министра иностранных дел Ирака Хошияра Зебари, в связи с улучшением в стране условий безопасности заседание российско-иракского комитета по сотрудничеству может быть проведено в Багдаде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В КПРФ объяснили «голосование депутата из комы»
Реклама