11:46
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Британию обвинили в попустительстве интернет-слежке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейская комиссия обвинила британские власти в попустительстве использованию коммерческими компаниями технологий, отслеживающих предпочтения интернет-пользователей без их согласия. У Лондона есть два месяца, чтобы отреагировать на эти обвинения.

Еврокомиссия обвиняет Великобританию в невыполнении общеевропейских правил защиты конфиденциальности данных интернет-пользователей.

Комиссар ЕС по вопросам телекоммуникаций Вивиан Рединг требует от британских властей объяснений в связи с использованием провайдерами технологии компании Phorm, позволяющей тайно отслеживать посещаемые пользователями сайты, передает Reuters. Компания специализируется в сфере интернет-рекламы.

Проводимое Еврокомиссией расследование связано с обращениями общественных организаций, недовольных слежкой за пользователями интернета. Ранее компания British Telecom признала, что дважды использовала данную технологию, не уведомляя своих клиентов.

Кроме того, компания Phorm намерена заключить соглашения о тестировании технологии с двумя другими британскими провайдерами. В компании не исключают дальнейшего сотрудничества с партнерами из других стран и не опасаются санкций. Технология уже тестируется в Южной Корее.

Не те законы

При этом британский медиарегулятор Ofcom занял сторону не общественных организаций, а компании-разработчика. Потребители пожаловались властям Евросоюза, которые увидели нарушения в том, как Великобритания применяет общеевропейские правила в сфере защиты конфиденциальности электронных данных.

В частности, Евросоюзу не нравится, что в соответствии с британскими законами слежка за интернет-пользователями законна в том случае, если у провайдера есть «резонные основания» считать полученным разрешение на такие действия.

«Технологии, связанные с отслеживанием интернет-предпочтений, могут быть полезны для бизнеса и потребителей, но они должны использоваться в соответствии с европейскими правилами», -- заявила Рединг.

«Мы уже некоторое время следим за делом Phorm и пришли к мнению, что есть проблемы в том, как Великобритания применяет некоторые положения европейских правил по конфиденциальности коммуникаций», -- добавила она.

Кроме того, еврокомиссар обращает внимание на отсутствие в Великобритании независимого национального надзорного ведомства, которое занималось бы подобными делами. Еврокомиссия призывает британские власти внести поправки в законы. Власти Евросоюза могут вынести Лондону еще одно предупреждение, после чего дело будет передано в суд. Если решение будет вынесено в пользу Еврокомиссии, британским властям придется изменить законы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Жесткий прогиб»: Минприроды разрешило застройку охраняемых природных территорий
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама