13:05
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Полет на Фобос отложен не будет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

НПО имени Лавочкина опровергло появившуюся в СМИ информацию, что запуск российской автоматической станции «Фобос-Грунт» отложен на два года. Напротив, полет к Фобосу -- одна из приоритетных задач.

Запуск российской автоматической станции «Фобос-Грунт» намечен на 2009 год и переноса сроков не было, сообщает пресс-служба ФГУП «НПО им. С. А. Лавочкина».

Как отмечается в пресс-релизе, создание космического аппарата «Фобос-Грунт» стало одной из наиболее приоритетных задач. График напряженный, но работы по созданию космического комплекса «Фобос-Грунт» ведутся в полном соответствии со сроком запуска в 2009 году.

Как сообщили в пресс-службе Роскосмоса, информация некоторых электронных СМИ о переносе сроков запуска российской автоматической станции «Фобос-Грунт» действительно некорректна.   То же самое подтвердил и начальник управления автоматических космических комплексов и систем управления Роскосмоса В. А. Селин.

Информация в СМИ

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на «источник, знакомый с ситуацией», сообщил, что полет российской автоматической станции «Фобос-Грунт» за почвой спутника Марса Фобоса отложен на два года из-за технической неготовности аппарата.

«Запуск «Фобос-Грунта» отложен в связи с техническими проблемами. НПО имени Лавочкина просто физически не успевает закончить работы по аппарату до конца года. Следующее удобное для пуска «окно» откроется в 2011 году», -- заявил источник агентства.

Он отметил, что перенос миссии российского аппарата не связан с проблемой финансирования. «Проект финансируется в полном объеме, однако на предприятии не хватает квалифицированных кадров, чтобы вовремя завершить работу», -- пояснил источник.

Между тем руководитель пресс-службы НПО имени Лавочкина Михаил Шерстнев сообщил агентству, что не располагает информацией о переносе запуска. «Разработка проекта идет по плану, ни о каких переносах запуска я не слышал», -- заявил он.

Скандальный проект

Ранее руководитель проектов по исследованию Солнечной системы французского космического агентства Франсис Рокар рассказал журналу IEEE Spectrum о возможном переносе сроков экспедиции «Фобос-Грунта». «Насколько мы знаем, они (русские) ожидают принятия бюджета, а затем объявят о переносе», -- заявил Рокар.

«Все идет к тому, чтобы закончиться скандалом. Этот проект стал настолько политически наполненным, что участвующие в нем люди, возможно, не будут трезво смотреть на реальное положение вещей до последней минуты», -- отметил академик РАН Роальд Сагдеев, работающий в Мэрилендском университете.

«Фобос-Грунт»

Запуск станции «Фобос-Грунт» планируется на октябрь 2009 года. Согласно плану экспедиции, стартовав с Земли, аппарат за 11 месяцев достигнет орбиты Марса. Предполагается, что в апреле 2011 года аппарат совершит посадку на Фобос, возьмет пробы грунта и отправится в обратный полет. Возвращение автоматической станции на Землю намечено на июль 2012 года. Общее время экспедиции составит три года.

Грунт со спутника Марса, надеются ученые, поможет прояснить ряд вопросов о формировании Солнечной системы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 12:26
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о состоянии озимых культур и подготовке к весенним полевым работам.
13.12.2019, 11:54
Траты на благоустройство Москвы за неполный 2019 год превысили расходы на создание Крымского моста.
Реклама