11:22
Москва
20 февраля ‘20, Четверг

На крыше жилого дома нашелся фальшивый фрагмент ракеты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На крыше многоквартирного двухэтажного жилого дома обнаружен неизвестный предмет, который сначала был принят за фрагмент ракеты-носителя. Но затем пресс-служба Роскосмоса объявила, что фрагмент никакого отношения к ракетам-носителям не имеет.

На сайте РИА «Новости» появилась фотография металлического обломка, обнаруженного на крыше жилого дома. Согласно первым сообщениям, обломок мог оказаться фрагментом ракеты-носителя «Союз-У», выводившей накануне грузовой корабль «Прогресс М-02М».

В частности, администрация Змеиногорского района Алтайского края сообщила информагентству, что фрагмент ракеты-носителя упал на жилой дом в алтайском селе Барановка в ночь на пятницу, но никто не пострадал. Жильцы дома ночью слышали два хлопка, а затем стук упавшего на крышу предмета. Ранним утром на место прибыли спасатели и пожарные, они обследовали кровлю и обнаружили металлический фрагмент размером примерно 35 на 120 см. Обнаруженный элемент имеет небольшой вес -- не пострадала даже металлическая крыша дома.

По первому заключению членов комиссии, фрагмент принадлежал не запущенному в ночь на пятницу грузовому космическому кораблю «Прогресс», а ракете-носителю, работающей на менее токсичном керосине. «Никто не пострадал. Это не чрезвычайная ситуация, но раньше в этой местности обломки ракет не падали», -- отметил глава района Петр Остапченко.

Жульничество

Но затем пресс-служба Роскосмоса заявила, что снимок метрового фрагмента «ракеты», на которой изображена звезда, -- фальшивка. Ракетные изделия не маркируются изображениями звезд. И более того, российские самолеты и вертолеты маркируются красными звездами, а в данном случае изображен фрагмент звезды с белым контуром.

Участок Змеиногорского района, где произошло ЧП, входит в зону падения отделяющихся частей ракет и ракет-носителей при запусках с космодрома Байконур. Но Роскосмос сразу подверг сомнению факт падения фрагмента ракеты-носителя «Союз» на жилой дом.

«Мы сомневаемся, что фрагмент упал на дом, наши специалисты это не подтверждают. Не исключено, что обломок был просто перенесен местным жителем из другого района с целью получения денежной компенсации. Дело в том, что фрагмент только один и дом находится в стороне от расчетного района, определенного под падение отделяемых ступеней ракеты-носителя. В любом случае никаких жертв и разрушений, по нашим данным, нет», -- заявил официальный представитель Федерального космического агентства Александр Воробьев.

Запуск «Прогресса»

Накануне в 22.37 мск с космодрома Байконур осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-02М». Грузовой корабль выведен на заданную орбиту.

Стыковка ТГК «Прогресс М-02М» с Международной космической станцией запланирована на 23.12 мск 12 мая.

На борту корабля находится 2259 кг полезного груза. Среди прочего на МКС отправлены система обеспечения газового состава, система водообеспечения, система обеспечения теплового режима, система управления бортовой аппаратурой, система управления движением и навигации, а также направленный датчик мощности, средства освещения, система электропитания, бортовая информационно-телеметрическая система и система технического обслуживания и ремонта.

Кроме того, в грузовом отсеке размещены средства санитарно-гигиенического обеспечения, пища, средства медицинского обеспечения, индивидуальной и противопожарной защиты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог указал на слабости «подписантского движения»: о цеховом протесте
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 10:59
Политический обозреватель Кирилл Рогов проанализировал всплеск профессиональной солидарности в России.
20.02.2020, 09:30
В Новосибирской области в этом году продолжат модернизировать и укреплять материально-техническую базу лесохозяйственного комплекса.
Реклама