Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:46
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Телескоп Hubble приготовлен к затоплению

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астронавты NASA завершили первый из пяти запланированных выходов в открытый космос, чтобы отремонтировать и обновить орбитальный телескоп Hubble. Джон Грюнсфелд и Эндрю Фьюстел заменили планетарную камеру на более совершенную модель и установили новый бортовой компьютер. Астронавты также подготовили телескоп к затоплению, которое произойдет через пять, а может и больше лет.

Специалисты NASA по программе полета шаттла Atlantis Джон Грюнсфелд и Эндрю Фьюстел провели работы с орбитальным телескопом Hubble, которые продолжались 7 часов и 20 минут. За это время астронавты заменили широкоугольную планетарную камеру-2 (Wide Field Planetary Camera 2, WFPC2) на новую модель -- широкоугольную планетарную камеру-3 (Wide Field Camera 3, WFC3). Помимо этого Грюнсфелд и Фьюстел заменили блок обработки информации. Также астронавты сумели благополучно установить на корпусе телескопа специальный механизм, который позволит утопить Hubble в Тихом океане.

Начало работ выдалось нелегким. При попытке демонтировать старую камеру выяснилось, что один из болтов намертво застрял в корпусе. Пришлось применять силу, сообщает Associated Press. После нескольких неудачных попыток, болт все же поддался. "Все в порядке, он движется", --- отрапортовал на Землю Фьюстел.

Астронавты за время полета совершат еще четыре выхода в открытый космос. Планируется, что обновленный Hubble прослужит пять или более лет, прежде чем будет сведен с орбиты.

Первый день работ

Стоившая $132 млн камера WFC3 позволит телескопу получать крупномасштабные, четкие и детальные снимки в широком диапазоне световых лучей. Возможности камеры в наблюдении ультрафиолетового и инфракрасного излучения значительно превышают способности предыдущего научного инструментария. В видимой части спектра камера также будет работать, но ее возможности ограничены по сравнению с усовершенствованной обзорной камерой (Advanced Camera for Surveys, ACS). Впрочем, ACS требует ремонта, который еще только предстоит провести 16 мая астронавтам Atlantis. В этой камере заменят конкретные вышедшие из строя и устаревшие детали, хотя при разработке ACS ее ремонт не предусматривался.

Если NASA удастся наладить работу ACS, то вместе с WFC3 камеры будут давать полноценную картину наблюдений. «Впервые можно будет получать изображения одного и того же предмета в различных частях спектра, сделанные в сопоставимом качестве», -- рассказал до полета научный специалист проекта Дэйв Лекроун.

Помимо смены широкоугольной камеры, астронавты заменили бортовой компьютер телескопа, отвечающий за управление научными инструментами, а также установили механизм, который сведет Hubble с орбиты, когда его жизнь подойдет к концу.

Из-за компьютера, который теперь заменили астронавты, оказался отложен полет к телескопу, намечавшийся на октябрь прошлого года. Почти перед самым запуском шаттла Hubble перестал передавать научные данные на Землю. Проблему удалось решить, включив резервный блок обработки информации, после чего приборы телескопа вышли из безопасного режима. Тем не менее, стало очевидно, что систему надо менять. NASA подготовило новое оборудование, чтобы установить его на Hubble, а также провело переподготовку экипажа шаттла, получившего новое задание.

Поймать Hubble

Atlantis стартовал с мыса Канаверал 11 мая в 22.01 мск. Командир полета -- Скотт Алтман, пилот -- Грегори Джонсон. Также в экипаж вошли специалисты по программе полета Эндрю Фьюстел, Майкл Гуд, Джон Грюнсфелд, Майк Массимино и Меган МакАртур.

Накануне Atlantis приблизился к Hubble и захватил его манипулятором (на фото), после чего телескоп подтянули к грузовому отсеку шаттла.

Астронавты NASA в общей сложности совершат пять выходов в открытый космос, продолжительностью 6,5-7 часов. Все этапы ремонта орбитального телескопа будут сняты на камеру IMAX и затем войдут в посвященный полету на Hubble фильм.

Hubble

Космический телескоп Hubble стал одним из самых успешных проектов во внеатмосферной астрономии. Телескоп доставил на орбиту шаттл Discovery 25 апреля 1990 года. Длина аппарата -- 13,3 м, диаметр -- 4,3 м, размах солнечных батарей -- 12 м, масса -- около 12,5 т.

За многолетнюю историю Hubble прислал на Землю массу ценной научной информации. Астрономы надеются, что уникальные снимки помогут понять, как формировались галактики в ранней Вселенной, а также решить другие загадки для ученых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама