Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:27
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Ремонт телескопа Hubble завершился успешно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Астронавты NASA, прибывшие к орбитальному телескопу Hubble на шаттле Atlantis, успешно провели пять выходов в открытый космос. Ученые начинают тестировать новые инструменты Hubble, а челнок готовится покинуть орбиту.

Джон Грюнсфелд и Эндрю Фьюстел провели пятый, заключительный выход в открытый космос, чтобы завершить работы на орбитальном телескопе Hubble. Им удалось выполнить программу пятого дня работ, а также завершить намеченное на вчера.

[v1] Накануне Майкл Гуд и Майк Массимино отремонтировали регистрирующий спектрограф космического телескопа (Space Telescope Imaging Spectrograph, STIS), но не успели установить теплозащитные панели, которые должны спасать научный инструментарий Hubble от перепадов температур.

Грюнсфелд и Фьюстел установили новый внешний защитный слой, а также заменили второй блок батарей. Каждый из блоков содержит три батареи и весит более 200 кг. Батареи предназначены, чтобы поддерживать питание научных инструментов телескопа во время «ночной» части его орбиты, когда солнечные батареи оказываются в тени.

Помимо этого астронавты заменили один из датчиков, отвечающих за наведение телескопа. Датчик помогает работать другим инструментам, а также определяет относительное положение и движение звезд.

Заключительный выход в открытый космос продлился 7 часов и 2 минуты.

«Это действительно потрясающее приключение, в которое мы вовлечены, требующая напряжения всех сил миссия. Hubble -- это не просто спутник, а воплощение человеческого стремления к знаниям», -- заявил Фьюстел обо всем цикле работ с Hubble.

Первый день

В первый день работ Грюнсфелд и Фьюстел заменили широкоугольную планетарную камеру-2 (Wide Field Planetary Camera 2, WFPC2) на новую модель -- широкоугольную планетарную камеру-3 (Wide Field Camera 3, WFC3). Стоившая $132 млн камера WFC3 позволит телескопу получать крупномасштабные, четкие и детальные снимки в широком диапазоне световых лучей. Возможности камеры в наблюдении ультрафиолетового и инфракрасного излучения значительно превышают способности предыдущего научного инструментария. В видимой части спектра камера также будет работать, но ее возможности ограничены по сравнению с усовершенствованной обзорной камерой (Advanced Camera for Surveys, ACS).

Астронавты заменили бортовой компьютер телескопа, отвечающий за управление научными инструментами и передачу информации на Землю. Также Грюнсфелд и Фьюстел подготовили телескоп к затоплению, которое через пять-десять лет завершит жизнь Hubble.

Второй день

На следующий день в космос вышли Гуд и Массимино. Они заменили или отремонтировали шесть гироскопов Hubble. Гироскопы -- навигационные приборы, которые помогают ориентировать орбитальный телескоп в пространстве.

Также астронавты установили первый блок аккумуляторных батарей.

Несмотря на то что научные инструменты в этот день не устанавливались, работы стали чрезвычайно важны для будущего Hubble. Несмотря на сложности, которые преследовали астронавтов, удалось продлить жизнь самого аппарата, несущего сложные камеры и спектрографы.

Третий день

На третий день в космос снова вышли Грюнсфелд и Фьюстел. Они сняли с Hubble систему оптической коррекции (COSTAR, Corrective Optics Space Telescope Axial Replacement) и установили вместо нее чувствительный ультрафиолетовый спектрограф (The Cosmic Origins Spectrograph, COS). Этот инструмент помогает определять температуру, плотность и химический состав любого объекта, который поглощает или излучает свет. Для этого спектрограф улавливает ультрафиолетовые волны с длиной 115-177 нм и 175-300 нм. COS должен помочь исследовать крупномасштабную структуру Вселенной и помочь объяснить, как формировались и группировались галактики.

Также Грюнсфелд и Фьюстел отремонтировали ACS, установленную на Hubble во время предыдущего полета к телескопу в 2002 году. ACS разработана, чтобы рассмотреть большие области неба в видимой части спектра.

Четвертый день

На седьмой день полета шаттла и четвертый день работ в открытом космосе Гуд и Массимино отремонтировали регистрирующий спектрограф космического телескопа (Space Telescope Imaging Spectrograph, STIS). Этот инструмент установлен на Hubble в 1997 году и выполнял 30% работ Hubble. Но в августе 2004 года у STIS вышел из строя блок питания, в результате чего спектрограф переключился в безопасный, нерабочий режим.

Первый тест STIS показал, что прибор работает нормально. Спектрограф должен разделять свет на составляющие его цвета, что позволит собрать информацию о химическом составе наблюдаемых объектов, температуре и движении планет, комет, звезд, межзвездного газа и галактик. Эта информация поможет ученым лучше понять физические свойства Вселенной.

Готовый Hubble

Hubble может поддерживать работу до пяти научных инструментов. Теперь на нем установлены камеры WFC3, ACS, спектрографы STIS и COS, а также камера и многообъектный спектрометр околоинфракрасного диапазона (NICMOS, Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer). Этот инструмент установлен еще в 1997 году, во время второго полета к Hubble, а затем отремонтирован во время четвертого полета в 2002 году.

Специалисты NASA рассчитывают, что элементы аппаратуры телескопа будут дополнять друг друга. «Впервые можно будет получать изображения одного и того же предмета в различных частях спектра, сделанные в сопоставимом качестве», -- заявил научный специалист проекта Дэйв Лекроун. Например, возможности WFC3 при наблюдении видимых световых лучей ограничены, зато в этом способна помочь ACS. Вместе камеры должны давать полноценную картину наблюдений конкретного объекта. COS -- совершенный инструмент в области наблюдения ультрафиолетовых лучей и сможет дополнить работу STIS.

Впрочем, Hubble еще не возвращен на орбиту, а работа его инструментов не проверена. Все это предстоит сделать в ближайшем будущем, когда станет возможно окончательно оценить итоги миссии Atlantis.

Миссия Atlantis

Atlantis стартовал с мыса Канаверал 11 мая, в 22.01 мск. Командир полета -- Скотт Алтман, пилот -- Грегори Джонсон. Также в экипаж вошли специалисты по программе полета Эндрю Фьюстел, Майкл Гуд, Джон Грюнсфелд, Майк Массимино и Меган Макартур. Алтман руководил предыдущим полетом к Hubble, а сейчас он полетел в космос четвертый раз. Грюнсфелд до нынешней миссии Atlantis пять раз выходил в открытый космос, чтобы работать с Hubble, у Массимино таких выходов было два. Остальные астронавты полетели в космос впервые.

13 мая Atlantis приблизился к Hubble, захватил его манипулятором и поместил в грузовой отсек шаттла.

Все этапы пяти выходов в открытый космос сняты на камеру IMAX и затем войдут в посвященный полету на Hubble фильм.

Информация о работе обновленного Hubble пригодится и разработчикам нового орбитального телескопа NASA. На 2013 год намечен запуск аппарата James Webb Space Telescope, большое зеркало которого будет иметь диаметр 6,5 м. Высота его орбиты составит 1,5 млн км.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама