Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:22
Москва
19 апреля ‘24, Пятница

У российской обсерватории открылись глаза на Солнце

Опубликовано
Текст:

Солнечная обсерватория ТЕСИС, установленная на спутнике «Коронас-Фотон», восстановила работу после сбоя одного из двух центральных телескопов. Спутник продолжает наблюдать формирующиеся пояса нового цикла солнечной активности, который уже не раз преподносил сюрпризы ученым.

Специалисты центра управления работой ТЕСИС, который находится в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН, восстановили работоспособность одного из двух центральных телескопов обсерватории, нарушенную во второй половине мая.

Основной инструмент «Коронас-Фотона»ТЕСИС создан в Физическом институте РАН имени Лебедева. Этот набор телескопов сможет получать изображения Солнца в жестком ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.
Неполадки в работе рентгеновского телескопа Гершеля, наблюдающего корону и переходный слой Солнца в диапазонах длин волн 171 и 304 А, впервые зарегистрированы 10 мая. Анализ служебной информации, поступающей на Землю, показал, что некорректно работает механический привод входного затвора телескопа: индикаторы крайних положений двигателя не индицировали положение «открыто». На время поиска причин сбоев ученые снизили нагрузку на канал -- телескоп перешел в режим с минимальной выработкой ресурса.

Тем не менее 18 мая, в 9.20 мск, произошел полный отказ затвора телескопа в положении «закрыто» с механическим перекрытием поля зрения в канале.

Анализ поведения привода перед сбоем и моделирование ситуации на Земле позволили локализовать круг возможных причин аварии. Основной версией случившегося стал сбой в работе редуктора двигателя -- механизма, передающего крутящий момент от основной оси мотора к его выходному валу, соединенному с затвором.

26 мая специалисты лаборатории обновили бортовое программное обеспечение узла, в результате чего двигатель перешел в дискретный режим работы с возможностью вращения как в прямом, так и в обратном направлении: телескопы оснащены затворами типа жалюзи, свободно вращающимися по часовой стрелке и против нее. Также отключена функция принудительной остановки привода на индикаторах крайних положений.

28 мая по командам с Земли затвор телескопа вновь удалось вывести в положение «открыто» и пропустить солнечный свет к зеркалам и детекторам телескопа. Диагностика работы телескопа в новом режиме показала, что он функционирует штатно. Из соображений профилактики в этот же режим работы переведен входной затвор второго телескопа.

С 1 июня обсерватория вернулась к выполнению плановых программ наблюдений Солнца.

Южный пояс активности

ТЕСИС уже есть что наблюдать на Солнце. 23-24 мая поднялись на поверхность первые южные магнитные поля нового цикла солнечной активности. Это событие ТЕСИС своевременно засек (на фото).

Формирование нового южного пояса активности звезды -- один из важнейших моментов в истории наступающего солнечного цикла. Всплывшие 23-24 мая области имеют характерную NS-конфигурацию, то есть включают в себя поля двух противоположных знаков, ориентированных вдоль линии солнечной широты. Как и ожидалось, поля положительного знака во всем южном поясе смещены к западу, а отрицательные поля -- к востоку.

В южном полушарии Солнца произошла переполюсовка магнитных полей, и сформировалась новая магнитная конфигурация, которая теперь сохранится в течение всего будущего цикла.

Пояс активности -- одно из важнейших понятий, характеризующих солнечный цикл. Оно означает, что активные явления на Солнце не происходят в произвольных местах, а локализованы в достаточно узких зонах, опоясывающих Солнце параллельно экватору. По современной теории таких поясов в каждом цикле должно быть два. Один из них появляется выше экватора на широте около 30 градусов -- северный. А второй должен быть расположен симметрично в южном полушарии. В ходе развития цикла пояса смещаются к экватору и потом затухают.

Формирование северного пояса активности произошло на Солнце в конце марта. Это положило начало целой серии явлений солнечной активности, происшедших в последующие два месяца: первым вспышкам нового цикла, формированию крупнейших в этом году выбросов массы, образованию первых мощных активных областей. Все эти явления, однако, происходили в северном полушарии и никак не затрагивали области к югу от экватора, которые продолжали оставаться в состоянии «глубокой зимней спячки».

Спустя два года после наступления минимума солнечной активности солнечная «зима» закончилась не только на севере, но и на юге Солнца.

Южные поля активно разогревают корону, что сразу привело к локальному росту ее температуры до 5 млн градусов, а также к заметному увеличению светимости в жестком ультрафиолетовом диапазоне. На видимой поверхности Солнца начали формироваться «факелы» -- яркие области, обычно являющиеся предвестниками формирования солнечных пятен.

Поток излучения областей в рентгеновском диапазоне, где обычно измеряют солнечные вспышки, пока чрезвычайно мал. Это означает, что формирования первых вспышек в южном полушарии Солнца, по-видимому, придется подождать еще не меньше месяца -- до момента, когда области нового пояса совершат полный оборот вокруг оси Солнца и вновь вернутся к Земле.

Впрочем, новый пояс активности может как окрепнуть, так и разрушиться. Текущий солнечный цикл богат на сюрпризы, и возможно, они еще не закончились.

До 27 мая в короне Солнца одновременно были видны активные области, принадлежащие к сразу трем разным магнитным поясам. Вверху заходят «за горизонт» две крупнейшие активные области этого года, сформированные в северном полушарии. На экваторе «полыхает» активная область старого солнечного цикла, все еще не желающего сдавать свои позиции. И наконец, внизу формируются и набирают силу магнитные поля нового южного пояса активности. Снова области трех поясов встретятся вместе 20-25 июня.

Реклама