23:18
Москва
21 января ‘20, Вторник

Litespeed вернет «Лотус» в «Формулу-1»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Litespeed подал заявку на участие в чемпионате «Формулы-1», при этом команда собирается использовать название «Лотус» -- историческое для «Формулы-1». В «Лотус» будут работать Майк Гаскойн и Джонни Херберт.

Основатели команды «Формулы-3» Нино Джадж и Стив Кенчингтон получили разрешение от держателя прав на имя «Лотус» Дэвида Ханта, чтобы дать будущей команде «Формулы-1» имя «Лотус». Принадлежащий Джаджу и Кенчингтону Litespeed подал заявку на участие в «Формуле-1» следующего сезона, сообщает Autosport.com.

«Название «Лотус» синонимично с британскими передовыми технологиями и новаторством в «Формуле-1». Например, «Лотус-25» стал первым шасси, сконструированным по принципу монокок. Хочется вернуть название команды в «Формулу-1», -- рассказал Джадж.

«Дэвид Хант был хранителем имени в течение очень многих лет, и мы благодарны ему за то, что он позволил использовать имя в будущем», -- заявил Джадж.

Очертания команды

Базироваться «Лотус» будет в Норфолке. В качестве коммерческого представителя и для работы с пилотами приглашен Джонни Херберт, который в 1991-1994 годах выступал за «Лотус». Херберт за карьеру выиграл три гонки «Формулы-1» и победил на «24-х часах Ле-Мана».

А над будущей машиной «Лотус» уже трудится Майк Гаскойн, известный по работе в командах «Тиррелл», «Джордан», «Рено», «Тойота» и «Форс Индия».

«Для меня продолжить историю «Лотус» -- предмет гордости. Я испытываю фантастические чувства», -- заявил сам Гаскойн.

Легендарное имя

Создателем команды «Лотус» в 1952 году стал Колин Чэпмэн, а дебют конюшни в «Формуле-1» произошел в 1958 году. И уже в 1960 на Гран-при Монако пилот команды Стирлинг Мосс выиграл первую гонку.

Чэпмэна принято считать техническим гением «Формулы-1», так как внедренные им революционные решения не раз радикально изменяли представления о гоночных болидах. На его счету первый в «Формуле-1» монокок -- внешняя единая жесткая конструкция, на которую приходится основная нагрузка. Чэмпэн же впервые применил необычное (не спереди) расположение двигателя, при котором привод приходится на все четыре колеса. Многочисленные новшества в аэродинамике, в том числе граунд-эффект, также связаны с «Лотусом» и лично Чэпмэном. Наконец, Чэпмэн изменил и систему устройства команды, впервые в «Формуле-1» подписав спонсорский контракт.

За «Лотус» выступали Джим Кларк, Грэм Хилл, Стирлинг Мосс, Эмерсон Фиттипальди, Йохан Риндт, Марио Андретти, Найджел Мэнселл, Айртон Сенна, Нельсон Пике, Мика Хаккинен и Рони Петерсон.

Пилоты «Лотус» провели 489 гонок, из них 73 выиграли. Команда выиграла шесть чемпионских титулов и семь раз становилась обладателем Кубка Конструкторов. 102 раза гонщики «Лотус» стартовали с первого места, а также показали 65 быстрейших кругов в гонках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
21.01.2020, 20:34
Состав нового правительства подписан президентом Путиным.
Реклама