13:18
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

В Забайкалье пересохло крупное озеро

Опубликовано
Текст:

Пересохло озеро Барун-Торей, расположенное в Забайкалье. Для этой местности на стыке границ России, Монголии и Китая характерны климатические циклы, когда засуху сменяет влажный период. Однако в самый неподходящий момент человеческая деятельность способна уничтожить регион.

При поддержке российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF России) в международном российско-монгольско-китайском заповеднике «Даурский» продолжается изучение природных процессов, связанных с изменением климата. Вчера в Монголию отправилась экспедиция из России, сообщает пресс-служба WWF.

Барун-Торейбессточное горько-соленое пересыхающее озеро на юге Забайкалья. Длина озерной котловины около 50 км, ширина до 20 км. В многоводные годы площадь акватории достигает 400-578 км². В основном питается водами реки Ульдза-Гол, истоки которой расположены в предгорьях Хэнтея на территории Монголии. Ледостав с ноября по апрель, зимой промерзает до дна.
Для Даурии, расположенной на восточном стыке границ России, Монголии и Китая, характерны 30-35-летние климатические циклы, во время которых засушливый период сменяется влажным. В июне этого года зафиксировано полное пересыхание одного из крупнейших озер Даурии -- Барун-Торея, расположенного на территории государственного природного биосферного заповедника «Даурский». Подобное случалось в 1982 году -- во время пика прошлого засушливого периода.

В прошлом году произошла необычная массовая весенняя миграция монгольской антилопы -- дзерена в пределы России, также вызванная засухой и отсутствием кормов и водопоев на территории Монголии.

Нынешняя экспедиция биосферного заповедника «Даурский» должна продолжить наблюдения за поведением антилоп, а также за состоянием растительного покрова степи. Ученые одиннадцать лет подряд обследуют места массового отела этих антилоп, и теперь вновь зафиксируют изменения, произошедшие за год.

«Высыхание озера Барун-Торей и сотен меньших озер, прошлогоднее переселение тысяч дзеренов из Монголии в Россию -- события одной цепи. Продолжающаяся в регионе сухая фаза ярко выраженного 30-летнего цикла увлажнения -- самый критичный период в жизни тысяч видов животных и растений, в течение которого резко повышается угроза вымирания наиболее редких и уязвимых из них», -- прокомментировал проблему заместитель директора ФГУ ГПБЗ «Даурский» Вадим Кирилюк.

В чем опасность?

Он сообщил, что «властям, государственным и общественным природоохранным организациям важно не только внедрять дополнительные меры по сохранению отдельных видов животных и растений, но и тщательно просчитывать последствия масштабной хозяйственной деятельности, способной повлиять на природные процессы».

Так как природа сама попадает в критические условия, любое вмешательство человека может серьезно усугубить проблему. Как сообщает WWF России, крайне опасными представляются, к примеру, ведущиеся в Китае работы по переброске части стока реки Хайлар/Аргунь в озеро Далайнор и создание сети ирригационных сооружений в верховьях Хайлара. Водно-болотные угодья бассейна Хайлара/Аргуни -- одни из немногих крупных в регионе, сохраняющихся в засушливый период, и потому играют важнейшую роль в выживании многих сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Уничтожение этих ключевых мест обитания может привести к катастрофическим последствиям.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чиков о смягчении меры Устинову: власти пытаются канализировать общественный гнев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 13:12
В четверг утром стало известно о задержании якутского шамана Александра Габышева, шедшего «изгонять дьявола» из Кремля. Между тем, для некоторых оппозиционных деятелей шаман уже стал иконой протеста.
19.09.2019, 12:09
Выпивать, оказывается, можно пять дней в неделю. Все зависит от дозировки.
Реклама