20:51
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Шесть тонн рыбы задохнулись или погибли от пестицидов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В озере Кур-Кумляк в Челябинской области по неизвестной причине погибло не менее шести тонн рыбы. Предварительной причиной мора названо размножение сине-зеленых водорослей, однако также высказывается идея о гибельном воздействии пестицидов.

Специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области приняли участие в проверке по факту массового мора рыбы в озере Кур-Кумляк, сообщает пресс-служба министерства. С берега уже вывезено около 6 тонн рыбы.

Массовый мор рыбы начался 19 июня и в настоящее время прекратился. Изначально рассматривались две основные версии -- естественная гибель и гибель в результате попадания в воду пестицидов с расположенных рядом полей. В ходе проверки сотрудниками министерства установлено, что в период с 9 по 16 июня местным производственным кооперативом проводилась обработка земли пестицидами с помощью самолета. Обрабатываемая территория расположена в 400 метрах от берега, обработка производилась с высоты 2-2,5 метра. Гибели и изменений растительности в непосредственной близости от озера не зафиксировано, в то время как в районе обработки сорняки погибли. Также не зафиксировано внешних признаков загрязнения водоема. Таким образом, доказательств попадания пестицидов в озеро не найдено.

Как отмечается в пресс-релизе, в защиту версии о естественной гибели рыбы говорит тот факт, что 19 июня в районе озера Кур-Кумляк температура воздуха днем составляла около 30 градусов, наблюдалась повышенная ветреность. Это идеальные условия для бурного роста сине-зеленых водорослей, которые активно поглощают кислород в воде, что могло привести к мору рыбы. Окончательный вывод может быть сделан после получения результатов анализов рыбы, воды и ила, образцы которых забраны в ходе проверки.

Проверка проводилась силами сотрудников министерства по радиационной и экологической безопасности, отдела госконтроля по рыболовству, территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, прокуратуры Октябрьского района и ФГУ «Камуралрыбвод».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: Дудь – это не оппозиция
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама