07:17
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Пробки на дорогах вызывают преждевременные роды

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жизнь вблизи уличных пробок значительно повышает вероятность преждевременных родов или риск развития позднего токсикоза беременных. В некоторых случаях опасность возрастает более чем в два раза. Особенно страдают молодые девушки и женщины старше сорока лет.

Доцент Университета Калифорнии в Ирвине Цзюнь У и его коллеги пришли к выводу, что жизнь вблизи дорог с постоянными пробками более чем в два раза повышает риск родов до наступления 30-й недели беременности. Также в этом случае чаще развивается поздний токсикоз беременных, или преэклампсия.

В исследование попали данные о 81 186 родах (из 105 092 всех случаев, принятых к рассмотрению), принятых в четырех больницах Лос-Анджелесе и Оранж-Каунти в Калифорнии в 1997-2006 годах. При этом не учитывались данные о рождении сразу нескольких детей, так как в этом случае ранние роды регулярно случаются и без воздействия загрязненной природы.

Преэклампсияпоздний токсикоз беременных, характеризующийся головной болью, нарушением зрения, тошнотой, болями в животе и расстройством пищеварения.
Используя логистическую регрессию как метод статистического анализа, ученые оценили опасность преждевременных родов и преэклампсии, вызванных загрязнением окружающей среды. При этом преждевременные роды были разделены на три группы: до 37-й, до 35-й и до 30-й недели.

Ученые включили в расчетную модель место жительства матери (как место с определенным уровнем загрязнения), адрес больницы, качество медицинской помощи беременным, возраст матери, этническую принадлежность, наличие медицинских проблем у матери и различные осложнения, которые характерны для беременности. Также учитывались пол и вес новорожденных, а также предыдущие роды.

В качестве источников опасности учитывались регулярные пробки на улицах городов, а в качестве непосредственной угрозы -- оксиды азота и мелкие частицы, размер которых составляет всего 2,5 мкм в диаметре. Опасность мелких частиц в том, что они попадают в организм человека, а с собой приносят тяжелые металлы, химические реагенты, кислоты, аллергены и прочие опасные вещества. В автомобильных пробках все это в заметном количестве оказывается в воздушной смеси.

Суммируя все показатели, оказалось, что районы с самым высоким уровнем оксидов азота повышают риск преэклампсии на 33%. А большое количество ядовитых частиц -- на 42%. Опасность рождения ребенка до 30-й недели повышалась на 128% из-за высоких уровней оксидов азота и на 81% в случае мельчайших частиц. Чаще от преэклампсии и преждевременных родов страдали девушки в возрасте до 20 лет на момент родов и женщины от 40 лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Environmental Health Perspectives.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама